出口中國不設限 價格回揚 加強品質產優質油棕

161108e01_c1811-4
大馬油棕局嚴格監督油棕廠的作業,收購商監管棕果品質。

(勞勿7日訊)喜聞中國承諾不設限入口大馬棕油,勞勿油棕業者呼吁同業加強品質,確保我國提供高品質的棕油。近年,雖然令吉走軟有利於原棕油的出口,但礙於進口農藥及肥料漲價,種植成本增加,加上面對“黑果”收購價打壓,以致勞勿區許多小園主面對損失,當中許多甚至放棄油棕,改種前景備受看好的貓山王。

或掀改種油棕風氣
隨著好消息傳來,尤其當棕果收購價因而走高,相信區內也會掀起一股改種油棕的風氣。

和以前相比,目前棕果價格屬於回揚階段,每公噸收購價已經回漲至550令吉左右,2011年是全盛時期,每公噸收購價介於700至800令吉。

大馬棕油局在去年7月嚴加監督油棕廠運作,要求每公噸棕果達到23%的榨油率,並監管棕果品質。

如今,首相拿督斯裡納吉到中國官訪後傳來好消息,中國國家主席習近平宣布不設限我國出口棕油到該國,也考慮擴大中國入口大馬棕油。

對於這項喜訊,農業重鎮,包括勞勿的小園主,紛紛表示歡迎。

161108e01_c1812-0

收購商須嚴格把關

勞勿原產業種植人公會主席●許觀興
大馬棕油局對棕果的成熟度的要求十分嚴格,收購商必須嚴格把關,確保每一顆收來的棕果都要熟透。

許多半生熟的“黑果”,因為不符紅與黃色的要求,導致價格被打壓。

由於面對人手問題,許多小園主都把砍果工作外包,許多時候承包商所聘用的外勞在收割時都不夠認真或嚴謹,甚至掉在地上已經成熟的棕果也不收集。

種植者和承包商應該采收熟透的果實,這樣才能跟收購商共創雙贏。

中國向來都是大馬主要出口市場,中國的市場絕對是無限的,也會扶持我國棕油銷路,帶動棕油的價格。

消息宣布後,鄉區的業者都很期待此刻的到來,也希望棕油價格能夠因此提高到更可觀的水平。

油棕種植不簡單

雙溪吉流新村小園主●潘溫
中國市場無限,如今該國更不設限進口我國棕油,身為種植人,我們更有必要加強品質管理。

雖然油棕種植看似簡單,但是期間的功夫不能省,包括施肥及除草等,也需要足夠勞力。

很多時候由於人力有限,我們都把工作交由外勞處理。問題是一些不負責任的外勞沒有認真采收,以致一些沒有熟透的棕果也送至廠商,結果面對被壓價的情況,導致許多園主血本無歸。

勞勿小園主●葉福昌
中國不設限進口我國棕油,對種植者來說肯定是喜訊。

小園主一般都依靠外勞的協助來打理,我也沒有放棄此行業,如今喜見中國方面捎來的好消息。即使市場大門已經打開,但小園主們要一起配合,在種植管理上必須自我要求,以生產有品質的棕果。

新闻来源:南洋商报南洋商报

Published by