捍衛保留森林權益 20長屋居民盼息紛爭

sw102802a

(詩巫28日訊)巴旺阿山、宋溪冷干和宋溪得柏利安的20所長屋的居民希望,與發展公司就宋溪得拉斯保留森林權益的紛爭,可以盡早結束。

根據這批居民的發言人羅柏金加指出,他希望紛爭能獲得和平解決,不會演變成日前發生在烏魯宋溪阿裡比的情況。

達雅社群須團結一致

“在烏魯宋溪阿裡比發生的事情應該成為借鏡,當有人挑戰權益時,達雅社會必須團結一致,因為這片土地是我們出生、維持生活的地方,並將來要傳給後代子孫。”

羅柏金加於今日在詩巫至丹絨馬尼大道進行和平示威時,如斯向媒體表示。

他說,居民僅僅為了屬於本身的權益,以及由祖輩傳下來的權益而捍衛。

羅柏金表示,此項紛爭自2013開始,並於翌年帶上法庭,惟,迄今未有下文。

據悉,在此之前,相關公司賠償給394戶家庭,每戶獲1000令吉。不過,此項賠償與公司將來的利益對比之下,被認為是不足夠。

他表示,居民進行和平示威,是為了引起社會關注他們的爭討權益。

與此同時,屋長阿柏利滿強調,他們為了捍衛在宋溪得拉斯的權力。

他表示,報案程序和訴訟程序已經做了,相關的種植作業未見停下。

盼政府不會收回地段

阿柏利滿也希望政府不會把這片土地轉成政府地。

登尼斯阿山亦強調,有證據指明此片爭執中的土地屬於巴旺阿山、宋溪冷干和宋溪得柏利安居民的。

他表示,有白紙黑字的證據可以證明這片土地於1952年7月16日由政府規劃成宋溪得拉斯森林保留地。

他指出,曾於2012與省長署就此紛爭進行調解,然而,迄今無收到任何解決方案。

新聞來源:詩華日報

Published by