大品牌不清楚棕油原產地 法國部長籲停食棕油產品

16400010470_f587f128b8_h_yifw8_1200x0

棕櫚油在不同的食品、護理產品中大量地使用,是其中一種重要的植物油。雖然近年,很多大企業都意識到棕櫚油對環境的破壞非常嚴重,但綠色和平最新的報告卻顯示,大部份曾承諾「不毀雨林」的品牌竟然不清楚他們從印尼購買的棕櫚油,與砍伐熱帶雨林有關。

綠色和平向包括百事 、強生和聯合利華等14 家跨國企業發出問卷調查,並發現大部份受訪的公司,都未能完全確定他們的棕櫚油供應商,有否達到各自提出的環境保護標準,當中只有朱古力製造商 Ferrero 可以追查到棕櫚油產地。

綠色和平的發言人 Annissa Rahmawati 指,含棕櫚油的日用品五花八門,品牌必須為消費者負責,改善環境問題。但我們的調查卻發現,品牌根本未有盡力去阻止棕櫚油產業對印尼雨林的影響。

綠色和平以追溯棕櫚油來源、公開棕櫚油供應商資訊,及推動棕櫚油行業改革三大範疇,去分析該 14 家企業有否達到護林承諾。結果相當令人失望,只有 Ferrero 和雀巢能實踐到「零砍伐」,其餘 9 間公司達到「快將達標」的評分,另外百事 、強生和高露潔棕欖 3 家企業則表現最差,被評為「未能兌現承諾」。大部份公司都欠缺透明度, 更不清楚供應商的資料。調查更顯示,不少公司都未有實際屢行到環境承諾。

不少環保人士一直都批評棕櫚油產業,是造成大量林木被砍伐的主要原因。而印尼作為棕櫚油的最大出口國,其雨林更大受影響——自 1990 年起,印尼已失去了 3100 萬公頃的森林,即大概是整個德國的面積。當地不少農民為了有足夠土地栽種油棕櫚油,更放火將樹林燒毀進行火耕,造成大規模的空氣污染,去年六月開始的東南亞霧霾,相信正是火耕造成。

法國生態部長籲停食Nutella 稱提煉棕櫚油危害環境

nutella-16_r8j05_1200x0

法國生態部長Ségolène Royal呼籲,公眾應停止食用意大利公司Ferrero生產的朱古力榛子醬Nutella,因為製作過程涉及砍伐大量樹木。

Ségolène於當地時間周一接受法國電視媒體Canal+專訪時說 :「我們需要重新種植大量樹木,因為大量砍伐樹木會導致全球暖化。我們應該停止食用Nutella,舉例而言,因為它是以棕櫚油製作的。油棕取代了樹木,因而為環境帶來巨大傷害。」她指,Nutella應以「其他材料」製作。

Ferrero翌日發聲明,未有指名回應Ségolène的言論,但表明公司非常重視環境的危急狀況,承諾會以負責任的態度獲取棕櫚油,並說種植油棕樹同時,亦可以尊重環境,不會犧牲任何森林或受保護的自然資源。該公司八成的棕櫚油取自馬來西亞,其餘則來自巴布亞新畿內亞、印尼及巴西。

2011年,法國參議員試圖增收300%的棕櫚油稅項,指它易於致肥及危害環境,但議案最後遭否決。

原文:立場報道, 綠色和平The GuardianInternational Times

Published by