首長阿德南:不會再發新伐木執照

ksw221c-660x330

(古晉22日訊)在良好保護砂拉越的森林資源方面﹐砂拉越政府將不再發出新的伐木執照﹑不再更新地處婆羅洲之心計劃範圍內的伐木執照﹐並且將限定新商業種植活動的進行。

砂首長拿督巴丁宜丹斯裡阿迪南沙登是在出席今早於古晉河濱公園舉行的2016年度全國環境日慶典活動時﹐如是表示。

他表示﹐砂拉越的第一步環保工作﹐就是不再發出新的伐木執照﹐以便能夠保護砂拉越境內現有的森林。

“我們希望砂拉越境內的全面保護區面積﹐最終能夠至少占據砂拉越整體面積的10%。”

有河流像牛奶咖啡

他續稱﹐該些位於婆羅洲之心計劃範圍內的伐木區﹐也不會再獲准更新執照。

他也透露﹐在種植活動方面﹐除了土地統一與復興局及聯邦土地統一與復興局進行的計劃﹐或是涉及土著習俗地的發展之外﹐當局也不會再批准任何新商業種植活動的進行。

他指出﹐政府當局希望透過相關驟來達到良好保護砂拉越森林資源的目的。

“有關政策﹐也已然在執行當中。”

與此同時﹐他也在會上說明﹐政府當局也將注重砂拉越境內的河流保護工作。

他稱﹐砂拉越境內的一些河流﹐目前是處於河水混濁如牛奶咖啡的情況。

“河水受到污染的導因﹐就包括了伐木活動的進行﹑河流被不當使用﹑河流的天然流向被截停等。”

他指出﹐在該方面﹐現有的相關法令將必須要獲得嚴格的執行。

現今天氣變幻無常

另一方面﹐他說﹐當前的天氣已經與往年大不相同﹐並且難以被預測。

“當前的天氣常讓人難以預測﹐因為有時眼看要下雨了﹐但是雨水卻最終沒有落下﹔有時明明看起來天氣晴朗﹐卻偏偏就突然下起雨來。”

他披露﹐全球氣候升溫﹐是導致當前氣候出現變化﹑並且難以被預測的原因。

“人類的行為﹑工業的發展等事項對環境所造成的破壞﹐則是全球氣候升溫問題的導因。”

唯他欣慰看見﹐全球人民已經開始覺醒﹑並且意識到彼此必須共同為環保課題做出努力﹐以避免全球氣候持續出現變化。

新聞來源:詩華日報

Published by