李奧納多打破沉默 宣稱欲歸還一馬獻金

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

news_wolf_of_wst_w470

好萊塢影星李奧納多迪卡皮歐(Leonardo Dicaprio)日前宣布,他有意歸還間接或直接與馬來西亞一馬公司醜聞(1MDB)有關的任何贈品或慈善捐款,這包括他本身或其基金會所接觸的。

布魯諾曼瑟基金會(Bruno Manser Fund)發表文告表示,該基金會在兩個月前首次聯絡李奧納多,並召開記者會以及與國際非政府組織展開和平遊行,要求該影星與馬來西亞首相納吉的貪腐圈子撇清關係後,李奧納多終於打破沉默,首次針對一馬公司獻金公開發表內容。

以下為李奧納多的發言人所發表的文告內容:

在今年7月,李奧納多先生首次從報章新聞中知曉政府將採取民事訴訟,對付參與《華爾街之狼(The Wolf of Wall Street)》電影製作的一些人物與單位。也因此,他立即讓他的代表聯絡司法部,並決定無論是他本身或其基金會(LDF),所直接或間接獲取來自相關單位的任何贈品或慈善捐款,都會盡快的歸還。

無論是李奧納多先生或其基金會將繼續給予任何努力與協助,以確保這件事情能伸張正義。他感謝政府的領導與指導,以實現正義與公正。

李奧納多先生基於此案仍進行中並給予尊重,尤其調查範圍觸及許多慈善團體、醫院和個人,都是對有問題的資金毫不知情的。李奧納多先生亦給予調查期間不便對外發表談話,並會繼續限制對此案的發言。』

對於李奧納多遲來的回應,布魯諾曼瑟基金會表示歡迎,但也要求對方完整的公開與劉特佐和納吉繼子Riza Aziz(里扎)、紅岩影業(Red Granite Pictures)的財務關係。

當中李奧納多也特別受促公開《華爾街之狼》電影的任何合約,包括他本身、其公司Appian Way Productions和馬來西亞資助的紅岩影業。

布魯諾曼瑟基金會執行董事盧卡斯司陶曼(Lukas Straumann)表示,李奧納多的公開聲明留下了關鍵的疑問,那就是他與其基金會從馬來西亞政治公眾人物(Politucally Exposed Persons,PEPs)手上得到多少錢?為何他在接收款額之前沒有盡責的調查來源?他是否要歸還約2500萬美元的《華爾街之狼》演員費?

“我們非常感激他的公開聲明以及與司法部的合作,但這更是時候讓李奧納多結束其好萊塢歷史上的可恥章節。”

根據美國司法部的調查,《華爾街之狼》的電影資助是盜用自馬來西亞國庫一馬公司的6100萬美元。

新聞來源:Bruno Manser Fund

Published by