建電線路遇樹必砍 村民怒斥河流受污染

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

097_17102016_jandabaikblockade_pic

位於彭亨州文冬的好寡婦村(Kampong Janda Baik)目前正籌謀著設立路障以阻止相關企業公司破壞森林的活動。

當地村民與大馬保護自然遺產組織(PEKA)一同發表指出,當地村民與一間度假屋所依賴的河流因森林採伐問題而受到污染與破壞。

他們表示,與政府有關聯的公司目前在文冬南部至森美蘭州的良冷(Lenggeng)之間建造500千伏輸電線路,然而這項工程嚴重的威脅好寡婦村範圍內的5條河流。

大馬保護自然遺產組織主席莎麗花譴責道,為了這項工程,有關公司竟在周邊區域過度採伐森林。

“如今發生在好寡婦村內的是猖獗的採伐森林活動。你可親眼目睹,所有被採伐破壞的都是永久保留森林。”

她表示,好寡婦村是一個生態旅遊區,但如今卻失去了其河流、美景和草木。

莎麗花在當地村民的陪同下,於10月11日召開記者會發表上述聲明。

她表示,這項破壞對當地村民與經營生態旅遊業者帶來極大的影響,尤其是賴以為生的河流和雨林都遭到破壞。

大馬保護自然遺產主要關注的是輸電線路工程項目,因這項工程必須清除阻礙的樹木,穿越文努斯河(Sungai Benus)和其支流,並會影響河流下游的水質與水量。

受影響的5條河流包括文努斯河、瓜拉魯繞河(Sungai Kuala Lurau)、真北魯河(Sungai Cemperoh)、可巴央河(Sungai Kepayang)和丹比河(Sungai Tampik)。

村民計劃在伐木活動的主要進出口設立路障,目的是希望他們的心聲能受到重視與關注。

莎麗花表示,這設路障行動完全取決於村民如何進行,但相信會全天候輪流駐守在路障營地以阻止伐木機械進入森林。

“當我們嘗試了各種方法,包括寫信給有關當局、與政府單位溝通都不獲重視時,這(設路障)是唯一的方法。”

當地村民沙比立(58歲)接受《星報》(The Star)訪問時,表示森林采伐對當地居民產生嚴重的影響。

“被採伐的範圍是我們賴以為生的河流一帶,我們的飲食、耕種等日常水源是依靠山水,如果河流因伐木活動受污染,那我們的生活會受到影響。”

他說,如今的河流水量減少,當地也頻密發生水災。除了5條主要河流受到影響,另有20多條支流也難逃一劫。

原文:The Star《Star. TV》報導

Published by