阿旺登雅:極力鏟除非法伐木 去年木材稅收達65億

mk1202a-630x330
砂第二資源策劃與環境兼工業、企業發展與投資部長阿旺登雅(右3)為砂拉越木業工業發展機構北砂區辦事處主持開幕,在匾牌上簽名,右4為砂拉越木業工業發展機構主席沙姆都

(美裡12日訊)砂第二資源策劃與環境兼工業、企業發展與投資部長拿督阿瑪阿旺登雅表示,州政府將確保木材工業繼續成為每年主要的稅收項目。

他稱,政府將繼續通過極力鏟除非法伐木活動,確保木材業每年繼續為本州帶來可觀的稅收,去年本州木材稅收達65億令吉。

他披露,面對全球經濟走勢放緩,今年首8個月本州木材稅收達40億令吉,比起去年同期的42億,下滑5.77%。

“盡管如此,北砂區木材出口額高占60%或24億令吉,反映北砂仍是本州主要的木材最大生產地。”

他指出,木材工業不只為本州每年帶來龐大的稅收,也造就本州鄉區人民的就業機構,目前州內1478間公司注冊砂拉越木材工業發展機構下成為會員,共有5萬名員工在木材工業下受惠。

他說,木材工業開發,不論是上游或下游工業開發,提供人民就業機會,保守估計,本州超過10萬人直接和間接參與木材工業領域發展領域。

他也重申,政府在打擊非法伐木活動,接下來將繼續與其他政府部門聯手出擊,包括森林部、砂森林企業機構、警方、大馬海事執法機構等,相關機構合作。

新聞來源:詩華日報

Published by