綠色和平直搗IOI總部 呈全球30萬人聯署反煙霾毀林

編譯:烏舜安咿
圖:綠色和平組織

14462912_1087959804645333_7943926103131306979_n

綠色和平組織齊集全球30萬人聯署,直搗馬來西亞IOI棕油集團總部呈交備忘錄,促停止毀林並造成的林火與煙霾,以及完全保護泥炭地。

IOI集團是全世界第三大的棕油公司。

綠色和平組織志願者與馬來西亞社運分子,於10月5日(星期三)帶著全球30萬人的聯署,直搗位於布城的IOI集團總部呈交備忘錄。

眾人高舉海報“林火從這裡開始”,強調IOI集團與其供應商涉及嚴重的破壞環境與剝削人權,尤其是破壞印尼熱帶雨林、非法火患以及童工問題。

綠色和平組織發表文告表示,當一眾人往IOI集團大廈前進時,大廈內的職員卻將大門上鎖,也拒絕接收備忘錄。

有關簽名請願(請點擊http://bit.ly/Commitnow)致IOI的函件內容為:

IOI集團涉及毀林超過8年!但東南亞的人民卻承受煙霾之苦,以及我們珍貴的熱帶雨林—無法再等待行動。開始保護,而非掠奪雨林。 請:

  • 停止毀林以作油棕園—與所有參與毀林的供應商切除關係
  • 停止在搜尋棕油之下無視當地社群和瀕危動物

綠色和平組織的東南亞森林運動負責人Ratri Kusumohartono表示,“在過去數星期,IOI多次被公開點名涉及印尼林火與煙霾,這是應感到羞恥的。IOI集團不可以漠視消費者和大眾的關注,尤其是來自馬來西亞、新加坡和印尼的人民,希望林火導致的煙霾問題能徹底結束。”

“IOI集團越不願意改變,則要求它承諾保護雨林的聲浪會越來越大。”

這項在馬來西亞進行的活動,是由綠色和平組織突顯IOI集團弊端的其中一個全球性的升級活動。

綠色和平組織首先於9月27日在印尼雅加達推出《致命的交易(A Deadly Trade Off)》報告,揭露IOI的棕油交易中涉及種種破壞森林、導致泥炭火災和童工的證據。

同一天,該組織也在歐洲的鹿特丹港口(Rotterdam Port)阻擾IOI集團的輸入棕油運作。

接著在10月3日,美國綠色和平組織用飛艇在舊金山灣區進行抗議,飛艇上寫著清晰可見的“IOI,保護我們的雨林”。該組織選擇在此區進行,皆因那是IOI集團進口棕油至南美洲的其中一個地區。

IOI集團隨後發表文告,表示會扮演重要的角色,即改變棕油業往更好的方向前進,但同時呼籲同業一同合作以尋找該業界的持久性長遠的解決方案。

綠色和平組織針對IOI集團的聲明回應指,IOI集團應該針對被點名的供應商採取堅定的暫停交易行動;IOI集團如今表示需與業界夥伴進行更多討論,但卻沒有道明會有必須實行的期望。

綠色和平組織形容IOI集團的聲明顯然是在推卸責任。

Ratri表示,“如果IOI集團重視業界領導者的角色,則現在是一個機會採取明確的行動保護森林和泥炭地,解決衝突問題,且尊重當地社群的權益。”

原文:Green Peace

Published by