西馬原住民捍衛習俗地 遭受伐木公司與執法單位等以暴對待

綜合整理:烏舜安咿

093_03102016_guamusang-pic1
原住民阻攔伐木公司的羅里離開現場,在路障前與伐木公司代表對峙。

9月26日,吉蘭丹話望生(Gua Musang)的多個原住民村齊聚設路障捍衛他們的習俗地,阻攔伐木公司入侵進行伐木活動,然而兩日後遭伐木公司員工以電鋸破壞路障欄杆。

受伐木活動影響的其中村莊包括Pos Simpor、Pos Kuala Bering、 Pos Gop、Pos Simpur、Kampung Gawin和Kampung Bering。

原住民指控伐木公司員工是在警方和森林局官員的陪同下,共乘伐木公司的四輪驅動車到現場。

3名原住民社運分子被自稱為警察,但身穿普通衣服的男子逮捕。然而,話望生警局局長拉扎阿哈在媒體聯絡詢問下撇清此事,並表示其警官沒有涉及在逮捕原住民社運分子的事件中。

《Kosmo!》報導,來自15個村落的超過200名原住民促州政府和中央政府關注這起事件,並協助處理已可盡快解決問題。

其中村民加馬哩表示,當地的伐木活動日漸嚴重,10多個原住民村的村民感到安全受威脅;他們也多次要求伐木公司暫停活動,但不受理會。因此決定採取行動,設路障阻止伐木公司侵入而為所欲為。

093_03102016_guamusang-pic2
截自現場視頻的其中一幕:伐木公司派出的流氓用電鋸割開原住民的防線。

10月3日,在話望生波斯葛比附近的森林保留地(Hutan Simpan Balah)伐木的兩間公司,已被吉蘭丹森林局下令暫時停止操作。

吉蘭丹森林局總監扎哈利表示,有關指令是由森林局與州政府會議討論後,希望涉及衝突的各方能在和諧處理有關爭議的前提下,所下的命令;只有在衝突得以解決後,兩間伐木公司才能恢復操作。

“兩間伐木公司的活動範圍分別是239公頃和404公頃。”

093_03102016_guamusang-pic3
在吉蘭丹,超過7000公頃的森林保留地遭非法砍伐清理土地。

扎哈利表示,吉蘭丹的永久保留森林自80年代開始就被非法佔據,至今有超過7000公頃的森林保留地被非法清除,以作農業用途包括油棕園,以及部分範圍被發展為住所定居。

《馬新社》(Bernama)報導,吉蘭丹森林局已組特別部隊針對森林保留地被侵占事件進行執法行動。

據聞伐木公司員工在拆除原住民的路障時,警方與森林局官員也在現場陪同。馬來西亞環境之友(Sahabat Alam Malaysia,SAM)表示這項指控非常嚴重,因此促兩個單位必須調查清楚。

“原住民是在保護他們的習俗地免受入侵,他們擁有和平聚會和保護他們財產的權利。”

093_03102016_guamusang-pic4
“這片土地不是用來賺錢,這片土地是原住民的生活!”。原住民拉起布條海報表達不滿。

污濁河水讓原住民生活更苦
居住在話望生的特米亞(Temiar)族以羅京(Lojing)的波拉多河(Belatop River)為生,然而《自由今日大馬》(Free Malaysia Today)揭露,指伐木活動導致河水受污染,污濁的黃河不再有鮮魚之際,特米亞族群更無法用為飲用、洗澡和清洗衣服。

093_03102016_guamusang-pic5
波拉多河是特米亞族原住民賴以為生的主要資源,如今嚴重污染的情況讓他們陷入困境。

曾居住在羅京的前村民納西爾朵拉(Nasir Dollah)表示,“曾經的我們可捕捉新鮮的魚只,但現在我們無法再依靠這河流為生,只能用錢買魚。”

雖然位於羅京的原住民村裝有水管,但水源是來自受污染的河流,以致他們沒有乾淨的水源可梳洗或煮食。

停止恐嚇和威脅原住民
馬來西亞半島原住民村聯盟(JKOASM)發表文告,指控警方與森林局與伐木公司合謀,施以暴力與威脅的手段對付設路障捍衛土地權益的話望生原住民。

文告中表示,習俗地是原住民的代代相傳的土地,是原住民世代都必須守護、照顧和捍衛免於破壞、侵占和採伐。然而該聯盟認為吉蘭丹州政府、警方、森林局、伐木公司老闆和職員藐視原住民權利,這實在讓人感到失望。

該聯盟主席迪查向吉蘭丹政府、警方與森林局提出以下三項聲明:

  • 停止對設路障的原住民施以暴力對待,以及,立即停止伐木活動;
  • 威脅和對已貧困的原住民施以暴力對付,以及州政府縱容伐木公司等是不文明的行為;
  • 停止指責原住民被教唆慫恿,那本來就是原住民社群的自身的覺醒。

同時,人權委員會(Suhakam)也譴責此事,並呼籲當局“制止侵犯人權的行為,調查並將肇事者繩之以法。”

人權委員會指出,從全國調查報告(原住民)中發現,原住民在土地權利、領土和資源被嚴重剝削,導致社區陷入嚴重的貧困和弱勢。

“因此,政府必須確保委員會在報告中提呈的建議是及時和有效執行的。國家也有責任保護原住民社群,確保原住民的土地權利沒有被他人剝削、侵占和破壞。”

093_03102016_guamusang-pic6
超過200名原住民仍在現場駐守,以阻止伐木公司趁機進一步行動。

Published by