抗議砂政府批准建巴類水壩 救河盟駁反對現代設施指控

091_29092016_damneddangerous_pic01

砂拉越政府計劃在烏魯巴類(Ulu Baleh)建造新水壩——巴類水壩(Baleh Dam),拯救河流聯盟今日表示,他們反對興建新水壩,而非如砂州第二副首長詹姆斯馬星所說,是反對建路等設施。

拯救河流聯盟主席彼得卡朗(Peter Kallang)發文告指,若說拯救河流聯盟及之前反對巴南水壩者只是反對建路及現代設施,相關指控極度荒唐。

他說,事實是,反對建壩者不願讓砂州及全世界大型水壩受害者的可怕經歷,再次體現在新水壩的受害者身上。

“拯救河流聯盟及之前的巴南水壩反對者並非反對建路或設施,而是反對大型水壩發展嚴重影響及剝削當地人民,令他們更貧窮,就如已投入運作的穆侖、巴當艾及巴貢水壩之前所帶來的問題。”

“拯救河流聯盟及那些反對巴南水壩者是以人民利益為先,同時希望政府能為巴南人民興建良好的設施。”

多數內陸設施依然低劣

75a43a238785a0fa07f7e583c5f17e7c彼得卡朗(見圖)接著提到,砂州政府撥出上千公頃原住民土地給油棕種植發展公司,但等待多年後,當地居民依然等不到所承諾的設備建設。

“目前,烏魯巴南(Ulu Baram)及砂州多個鄉區的設施依然低劣、道路泥濘及塵土飛揚,且發生多起意外及受傷事故。”

他指,最後受益的只是發展公司,村民的權益則嚴重受影響。

“每個發展應以人民利益及咨詢人民為先,尤其那些嚴重受影響的人。所有巨型發展計劃必須透明及公開咨詢民眾。”

他揶揄第二副首長的言論,是否代表若沒有巨型水壩計劃,砂州政府就不能為內陸地區建路?

“若這是他(詹姆斯馬星)的意思,我想知道,一個沒有巨型水壩的發展國家如何能興建世界級設施,並達到他所謂的‘21世紀’生活?”

砂州政府批准建新水壩

砂州能源公司在今年9月22日宣布,獲政府批准建造巴類水壩(Baleh Dam), 並將於今年動工,預計在2025年完工。

cc1910b6e070308783d7976e6c4432b7根據《婆羅洲郵報》報道,砂州第二副首長詹姆斯馬星(James Masing,見圖)質疑拯救河流聯盟及環保人士在捍衛環境之余,卻忽略發展及設施建設其實能造福內陸人民。

目前,砂州總共有三個巨型水壩已投入運作, 包括穆侖水壩、巴當艾水壩及巴貢水壩。

而砂州政府原本也計劃在烏魯巴南建設巴南水壩,惟在當地原住民及社運分子持續抗議下,砂政府在今年3月突然宣布撤回巴南水壩憲報,把水壩計劃所占用的土地歸還原住民。

盡管如此,當地反水壩運動人士表示,憲報撤回可謂正面的舉措,惟擔心砂州政府有可能在州選落幕後,重新頒布巴南水壩憲報。

雖然砂州政府每每在興建水壩前,都會向當地居民許下承諾,答應將好好地安頓他們,甚至提供他們賠償,但穆侖水壩重置區的原住民卻對本身所獲得的待遇大吐苦水。

 

新聞來源:當今大馬

Published by