IOI集團嚴重毀林種油棕 綠色和平促大眾施壓

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

作者:India Thorogood

去年,印尼林火事件震撼全世界。一些媒體稱之為“21世紀最嚴重的環境災難”。那為何未將這份衝擊轉化為行動?--為何火災總是在印尼各地燃起?

130742_229300

棕油和造紙業破壞森林數十年,造成印尼2015年森林大火史無前例的嚴重。印尼政府堅定的回應,承諾打擊流氓企業。成千上萬的消費者推動品牌以堅定的實踐“不砍伐森林政策”,包括高露潔牙膏(Colgate)。

然而當有些進展時,一些大型棕油貿易商仍毫無反應。尤其一間特別的企業——IOI集團,在保護森林的承諾上違背諾言近乎10年。這是歐洲國家最大的棕油進口公司,並轉供應給大型品牌如雀巢(Nestle)和聯合利華(Unilever)。

我們難以查證棕油的來源,但無疑的,我們經常使用的牙膏或吃的餅乾內含有IOI棕油的成分。

面向消費者的公司,願意聽取公眾的關注並開始對不道德的髒棕油說不;然而IOI集團卻不曾正面應對,且沒有大眾品牌可憂慮的。

作者特別強調,IOI集團的推特戶口有96個跟隨者。

IOI集團是前所未有的差勁企業。但國際綠色和平組織(Greenpeace)正改變著,確保全世界人都知道IOI集團的錯誤作為。這樣IOI集團才會因全球施壓而做出改變,如此以來才能協助遏制那些破壞性的火災。

以下為IOI集團如何毀壞熱帶雨林的簡易內容。當您閱讀完畢,請廣傳分享以致IOI集團無法再置身之外。

130743_229298
在IOI集團旗下的PT Bumi Sawit Sejahtera公司的油棕園邊界區靠近排水渠的樹樁。地點位於西加里曼丹的吉打榜。

林火是印尼最大規模的問題,全球氣候亦然

印尼承受可怕的林火之苦,每年8月至11月間全國廣大的地區遭燒毀。印尼政府估計,在2015年有170萬公頃土地遭燒毀,其面積比英國威爾士略小。

印尼的毀林和林火是溫室氣體排放的主要來源。儘管印尼比起其他國家發達,但卻是全世界最大的污染源之一。去年,印尼林火在短短數個月所生產的二氧化碳比英國每年所生產的來的多。

林火導致東南亞面對嚴重的健康危機

每年,火災的煙霾導致濃煙往印尼周邊國家蔓延,讓人與動物呼吸困難。這是健康危機。據政府估計,印尼有50萬人呼吸道受感染。

哈佛大學和哥倫比亞大學的科學家們在近期做出研究,計算出東南亞有10萬人在去年因林火導致的煙霾污染而過早死亡。

130744_229296
一群孩童沒有穿上任何防護,在煙霾濃煙籠罩下依舊在屋外玩耍。

IOI集團砍伐原始熱帶雨林

IOI有毀林的悠遠歷史。國際綠色和平組織是在2008年首次揭露IOI集團在婆羅洲印尼涉及破壞加里曼丹的熱帶雨林。從那時開始,IOI集團把數万公頃的森林轉為油棕種植園,包括瀕臨物種人猿的家園也受影響。

在毀壞森林以種植自家公司的油棕樹之時,IOI集團也向其他公司購買棕油。

印尼的毀林是大規模的問題。在過去25年間,印尼超過四分之一的森林已消失。棕油公司不只是導致印尼森林減少,更與人猿和其他瀕危物種的減少有莫大的關係。

如今野外僅剩400頭蘇門答臘虎,而專業發出警告,人猿可在10年內絕種。

IOI集團漠視林火的風險

毀壞森林不僅是威脅瀕危動物,也是導致印尼林火的主因。然而讓事情更嚴重的是,IOI集團排水梳干泥炭沼澤地。泥炭沼澤地不容易被燒起,但排干的泥炭地卻是極易燃燒。

燃燒泥炭地為環境帶來毀滅性的影響,其釋放出來是在地底下數千年的二氧化碳。

然而,儘管去年和過去數年都發生嚴重火災,但IOI集團不曾停止排干泥潭沼澤地。對於一個全球棕油企業而言,漠視這些有目共睹的風險並不恰當,因它有責任保護人類、靈長類和地球。

130745_229294
官員從林火中救出7個月大的人猿。

≠ IOI集團放火燒林

棕油公司經常被指責刀耕火種:故意放火清理土地,使他們能種植油棕種子。印尼政府試圖命令這些公司修復任何林火毀壞的土地,以停止破壞性的行為。

然而IOI集團似乎沒有得到指示。2016年,國際綠色和平組織勘察IOI集團在婆羅洲的油棕種植園,發現IOI集團在近期發生過火災的地區種植棕油樹樹苗的證據。

IOI集團罔顧人權

IOI集團曾與當地社群發生衝突。

IOI集團在1996年入侵馬來西亞砂拉越弄德蘭卡南(Long Teran Kanan)社區的土地以發展油棕種植園,當地社群試圖向IOI集團提出當地人的土地擁有權超過6年。

IOI集團也被指控剝削員工,沒收他們的護照和限制他們參加工會的權利,很多員工所得薪水低於最低薪金。

130746_229292

工業界讓IOI集團置身世外

由非政府組織、棕油企業和其顧客群所組成的棕油永續發展圓桌會議(RSPO )理應成為該工業的監督者。然而,RSPO並沒有權威。RSPO已知曉IOI集團的毀林惡行多年,直至今年4月才終止其永續認證,但卻在8月份撤銷終止令,那是IOI集團未開始修復毀壞的森林土地之前。

IOI集團必須停止毀林,開始保護雨林

IOI集團可以負責任的生產棕油。

在棕油的需求逐漸提高下,印尼的熱帶雨林和人猿確實快速的減少,但仍有非常簡單的解決方案:IOI集團等類似活動的公司,必須立即改變,並開始保護雨林。

國際綠色和平組織發動簽名請願(請點擊http://bit.ly/Commitnow),要求IOI集團:

  • 停止毀林以作油棕園—與所有參與毀林的供應商切除關係
  • 停止在搜尋棕油之下無視當地社群和瀕危動物

新聞來源:綠色和平

Published by