砂農民組織請命 促廢油棕果銷售稅

3888

(古晉26日訊)砂農民組織(PPNS)主席拿督史威特恩地裡希望州政府能考慮免除新鮮油棕果實銷售的5%稅務,以便能造福州內16萬5000位小型農業業者。

他強調,該制度的調整是專門為小型農業業者而建議的,即只要100英畝以下的油棕種植,都將被列為小型農業,是不包括大型的油棕公司。

他解釋,該建議是為了減輕農民的重擔,特別是目前油棕的市價低迷,成本又提高,農民難以有較穩定的收入。

市道低迷收入欠穩

史威特恩地裡是於今日在該組織第31屆常年大會上致詞時,對同樣出席的副首長兼農業現代化與鄉村經濟發展部長拿督阿瑪道格拉斯提出多項建議。

他說,該委員會非常看重砂拉越農民的福利,也非常重視他們的發展進度。而其中一項計劃就包括建議讓私人企業與土著習俗地主合作栽種油棕樹,以便地主能有長時間的收入。

他解釋,在砂農民組織企業發展計劃(CDI)之下,該項目將以租賃及分利潤的方式進行,目前州內已有2500公頃的土地已經被確定將使用做該項目用途。

他也在致詞中提到其他的改進建議,包括設立新鮮油棕收集中心、發展產業計劃、鮮蝦養殖及在馬當設立菜市場。

沒有撥款自力更生

史威特恩地裡提到,很多人都誤以為該組織有接受政府所提供的常年經費撥款或計劃。但他必須澄清,其實該組織歷來只靠傳統商業活動,即在公開招標的事務上,或在相關的活動上參與,親自取得該組織的常年經費。

“在眾人的合作、辛勞及委身之下,我們才堅持到今天,我們也遇上了種種的阻礙、問題及挑戰,但我們都成功跨過了,甚至砂農民組織還能在過去的時間裡成功賺取利潤,派息予會員。”

他坦言,雖然該組織在2015年所賺取的盈利少於2014年,但若按照Z-Score公式計算,砂農民組織的財物情況仍然穩定及健康。

他披露,該組織於去年成功獲得3510萬令吉的合約,即比起2014年的3380萬令吉,有3.7%的增長率。

然而,該組織只成功執行2230萬令吉的計劃,即如果都能於2015年完成的話,該組織將賺取總127萬6056令吉的盈利。而在2016年杪,該組織的營業額預計將增長至2174萬1485令吉,同時預計有123萬4470令吉的盈利。

10年來未蒙受虧損

截至2016年8月,砂農民組織已經達到了2157萬5381令吉的營業額及127萬2622令吉的盈利,表示該組織已經達到96萬2438令吉盈利額的目標,更超出32%的比例。

他直言,即使砂農民組織從來只靠商業活動維持,但10年以來,該組織從未遭遇過任何損失。於此,該組織將更努力尋找新的計劃,以便能在未來找到永續收入計劃的項目。

新聞來源:詩華日報

Published by