公正黨促首長遵守承諾 取消峇類水壩

0903overall_map

(古晉23日訊)砂公正黨主席巴魯比安促請砂首長阿德南遵守州選前承諾,取消峇類水壩計劃,保衛天然資源。

砂能源公司日前宣布式獲得州內閣批准推行峇類水力發電計劃。

這項砂拉越最大規模的水壩,首期工程將在年杪動工,預計在2025年完完工,屆時將可生產1285兆瓦(MW)的電力。

巴魯比安出,雖然砂能源公司首席執行員托爾斯登指出,在峇類水壩項目中,因當地沒有土著社區,因此不涉及徙置的問題,但這不能成為繼續建造水壩的理由,因為建造水壩為環境帶來巨大的破壞,包括破壞河流生態環境及當地的生物多樣性。

巴魯比安今日在召開的新聞發布會上說,他對州政府的決定感到非常失望,在砂拉越州選前夕,阿德南表示州內將不會再有任何新的巨型水壩。

他提到,阿德南早前與來自可再生及適當能源實驗室(RAEL)世界級專家會面,聽取利用再生能源,如太陽能、風能、可持續性生物質及微型水力發電的好處,取代極具破壞力的巨型水壩。

“即使州內的用電量提高,我們在無需建造新的巨型水壩也可用微型水力發電結合太陽能及生物質能量來應付。

” 巴魯比安提到,有研究顯示,砂州並不需要更高水平的能源項目,甚至面積大如新加坡的峇貢水壩並沒有被充份使用,發電量僅僅是一半。

“為何首長突然改變主意,建造新水壩?誰將從峇類水壩工程中獲益?” 為此,巴魯比安促請阿德南指示砂能源公司發布峇類水壩各方的可行性成本效益研究以供審查。

針對詹姆士馬欣及其他國陣領袖指出,水壩項目的開發為人民帶來道路及橋梁發展,帶動地區上的經濟發展,巴魯比安指出,他同意基本設施發展的重要,但以大面積摧毀環境、生態系統及生物多樣性來換取發展的代價太大。

“就算不需要建造這些水壩,道路建設依然可以在政治意願下發展。同樣的,砂首長希望所有的鄉區都可以享有電源的心願亦可以在無需建造巨型水壩下,為鄉區人民提供電流供應。”

新聞來源:星洲日報

Published by