全球毀林作農耕地 聯合國促改變政策護林

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

作者:Magdelena Mis

我們能否在不採伐森林之下,餵飽全球人?聯合國說,可以的。

muara-tae-1

農業是驅使全球森林被摧毀的最大因素,只因需要食物餵飽全球人

聯合國糧食與農業組織(FAO)表示,為滿足全球人糧食的農業,是驅使全球森林被摧毀的主因,然而仍有可能在餵飽全球人的同時,不採伐森林。

該組織在《2016年:森林與農業之土地使用的挑戰和機會》報告中指出,世界熱帶國家的森林大部分在2000年至2010年間消失,達700萬公頃,卻在每年增加600萬公頃的農業地。一些非洲、亞洲和拉丁美洲國家試圖通過提高土地權益、農產品和保護森林來改變上述轉變。

該組織的林業政策和資源部總監Eva Muller表示:“很多人認為需要生產更多的糧食滿足全球劇增的人口,則需要清理土地作農業地生產糧食。”

她接受湯森路透基金會的訪問時指出,依然有可能在生產更多糧食的同時,不採伐森林。聯合國預計比起現今的全球人口74億,在2050年全球需要生產的糧食是能餵飽90億人口,然而目前全球適於耕種的土地,已有80巴仙被使用。

智利、越南、岡比亞和迦納是20多個國家中,在過去20年以維持或增加森林幅度的同時,以增加農產品來提高他們的食物安全。

Eva Muller表示,其中一個關鍵是投資在農業以增加農產品,比起清除土地供農耕,通過投資和強化農業是提高農產品的主要方式。

此外,完善的土地策劃和提高土地權益,以致保護森林和提高森林和農業的政策也很重要。

她認為,安全與明確的土地使用權是重要的,因若人們擁有土地權益,則會對待土地不一樣;另她也強調森林對農業很重要,因森林可保護土壤被侵蝕、保留水分和減低洪水的風險。

“以往的農業著重在生產糧食,林業著重在其他方向,但從來沒有相互溝通,以致雙方的政策相互抵觸。”

但若農業和林業真正關注於可持續發展,且這是全世界都在要求的,那我們需要保護森林,因森林擁有調節水流,儲存碳和保護土壤的功能。

“失去了森林,我們面對的是更多問題。”

原文出處:Thomson Reuters Foundation News

 

Published by