馬袖強:對多次商討有信心 法或不征油棕特別稅

ÂíÐäÇ¿ÕÙ¿ª¼ÇÕß»á

(吉隆坡13日訊)種植及原產業部長拿督斯裡馬袖強有信心,在經過多次會議及提出意見後,法國不會對大馬油棕征收特別稅。

他說,法國是以油棕業對生態、森林及人猿帶來負面影響,有意向進口至該國的油棕及相關產品征收特別稅。

恐歐盟國家跟隨
“雖然我國出口至法國的油棕不多,但一旦法國落實此政策,其他歐盟國家也會跟隨,恐將引起很大影響。”

他強調,大馬的立場是必須公平對待棕油及其他植物油。

“貿易是雙向的,如果他們向我們征收特別稅,我們也會采取相同的行動。”

他今日召開記者會說,本月6至8日官訪法國時,與負責多元生物的法國國務卿芭芭拉龐比莉進行雙邊會談,表達大馬的立場。出席今日記者會者包括種植及原產業部副秘書長朱麗娜、新任大馬棕油局(MPOB)主席拿督威拉阿末韓查及總監阿末古沙依裡博士。

征稅是歧視大馬油棕業沒違規
馬袖強說,大馬已經邀請“油棕永續發展小組”前來我國實地考察及評估,並會繼續與法國接洽,確保不會落實此措施。

“我們認為這是歧視,大馬油棕業從土地開發至生產過程,都采取永續發展的實踐。“

“我們沒有燒芭、沒有污染環境,一切都根據條規。”

法國政府在今年2月初提出,計劃從明年開始,對棕油產品征收每公噸300歐元(約1407令吉),並在2020年征收每公噸高達900歐元(約4221令吉)的累進稅。

法國執行這項措施,是為了遏制油棕業對生態和森林所帶來的負面衝擊,以及減少原棕油產品對健康的影響。

早在2012年,法國參議院社會事務委員會通過,對以棕油為原料的食物增稅300%,因為這些食品會導致肥胖及心血管疾病。

ÍþÁ®ÂíÍúÊÜί´óÂíºú½·¾ÖÐÂÈÎÖ÷ϯ¡£
威廉馬旺受委大馬胡椒局新任主席。

阿末韓查任棕油局主席
種植及原產業部宣布,委任拿督威拉阿末韓查為大馬棕油局(MPOB)主席,丹斯裡威廉馬旺為大馬胡椒局主席。

該部部長拿督斯裡馬袖強指出,阿末韓查的任期從本月1日開始至2018年8月31日,他是取代於今年5月在砂拉越直升機失事意外中去世的原任大馬棕油局主席拿督萬莫哈末凱爾安努亞。<

威廉馬旺的任期則從今年8月16日開始至2018年8月15日,取代原任主席拿督亨利松艾貢職位,後者受委為國內貿易、合作社及消費人事務部副部長。

馬袖強今日召開記者作出上述宣布。

阿末韓查是大馬橡膠局前主席,在原產品領域擁有豐厚經驗;威廉馬旺曾任砂州社會發展部長及環境與公共衛生部長。

馬袖強說,2015年原產品出口占全國出口15%達1171億令吉,油棕則是原產品領域最大的出口,達632億令吉。

他補充,2015年我國共有1萬6426公頃土地種植胡椒,產量達2萬8300噸,其中98%來自砂拉越。

新闻来源:南洋商报

Published by