霾害致馬新印10萬人早死

2016-09-14t103627z_1591299189_d1beubfuoxaa_rtrmadp_3_indonesia-haze_700_469_c1

(華盛頓19日訊)美國一份最新研究發現,去年印尼的森林大火使得東南亞大片區域陷入霾害數週,或許已導致超過10萬人早死。

分析認為,這份結果將為印尼政府對付這項年度危機時再添壓力。

中央社引述美聯社報導,由哈佛大學與哥倫比亞大學科學家所做的這份研究,是透過復雜分析所做的估計值,尚未使用官方死亡率數據分析加以確認。

這份呼吸道疾病引起早死的估計值,涵蓋範圍包括印尼及其鄰國新加坡、馬來西亞,並使得印尼官方數據——含生病與死亡消防員在內的19人顯得極少。

不過,印尼災害管理機構去年10月曾發表一份聲明,指林火引發嚴重健康後果的可能程度。他們說,有超過4300萬印尼人暴露在林火引發的霾害之中,有50萬人罹患急性呼吸道感染。

50萬人呼吸道感染

這份研究僅考慮對成人的健康衝擊,並限制在威脅健康的PM2.5(大氣中直徑小於2.5微米的顆粒物)細懸浮微粒物質方面,還沒納入泥炭地與森林著火煙霧中所有的可能毒素。

預估早死人數最多的國家為印尼,因其是這3個國家中人口最多的,同時也是受霾害影響土地範圍最大的國家。

其他研究人員與印尼醫界都樂見這項成果,因其將林火引發的可能嚴重公衛後果進一步量化。這些森林火災主要是因刀耕火種的農耕法所導致。

這份研究同時提及土地使用行為,以及印尼龐大的紙漿與造紙產業。

研究者指出,透過人造衛星觀察,比起2006年另一場特別嚴重的霾害,伐木許可範圍內的泥炭地與整體泥炭地貢獻出更大比例的火勢。

研究者推測,為了開發紙漿用木材園與其他用途而將泥炭地的水排出,已使得當地更容易起火。

早前有研究指出,印尼去年的森林大火每天共釋出1130萬噸的碳,高出歐盟每日總體碳排放量的890萬噸。

研究指出,印尼去年的林火是1997年以來最嚴重的一次,當年也是因強大的厄爾尼諾現像加劇火勢擴散。

新聞來源:東方網

Published by