還於原住民土地權利 或拒發森林開伐許可證

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站
作者:Chris Arsenault

mir17210-copy
位於印尼蘇門答臘廖內省(Riau)的原始森林。照片:Rhett A.Butler

《湯森路透基金會》(Thomson Reuters Foundation)報導,原住民領袖在墨西哥舉行的州長國際會議上表示,世界各國將無法解決氣候變化問題,除非住在熱帶雨林的原住民土地權利受到保障。

來自巴西、印尼、墨西哥、秘魯、象牙海岸共和國、尼日利亞、西班牙和美國的官員代表,出席9月1日在墨西哥瓜達拉哈拉舉行的州長國際會議,這些國家皆為州長氣候與森林行動小組(Governors’ Climate and Forests Task Force,簡稱GCF)的成員,他們曾在兩年前承諾要在2020年減少80巴仙的森林砍伐。

原住民領袖認為,只有州長氣候與森林行動小組確保住在森林的原住民擁有安全土地權利,則上述承諾才可行。

來自中美洲居民與森林聯盟(Mesoamerican Alliance of Peoples and Forests,AMPB)的原住民領袖Cándido Mezua表示, “在建立與保護森林者(原住民)有直接的聯繫之際,各州必須確保他們的保護策略是真正實踐的。”

“他們必須聆聽我們的意見,因為我們是與森林共存,保護中美洲、亞馬遜和其他地區的森林。”

州長氣候與森林小組成立於2008年11月,成員來自多個國家,如印尼、美國、巴西、墨西哥、西班牙等29個國家。GCF致力於推廣減少森林砍伐和土地過分利用來減少溫室氣體的排放(REDD++)。全球超過25巴仙的熱帶森林位於GCF成員國的地區範圍。

州長氣候與森林小組發表文告表示,熱帶雨林的砍伐與破壞佔了全球碳污染的15巴仙。

世界資源研究所(World Resource Institute)在2014年以14個發展中國家為研究對象顯示,為原住民提供明確的土地權利是保護森林的最有效方法。

駐美國的伍茲霍爾研究中心(Woods Hole Research Center)也在2015年分析中指出,原住民在熱帶雨林的土地持有全世界超過20巴仙的碳儲存。單單在巴西,保障原住民土地權益能協助在2050年之前272萬公頃森林免遭砍伐與破壞。

研究也顯示,為居住在森林內的居民提供正式的土地權益能避免120噸的碳排放。

這數據同等拉丁美洲和加勒比海國家每三年的氣候變化碳排放數據。

州長氣候與森林小組的成員也在文告中承諾會與當地社群合作,以一同應對氣候變化問題。

**《湯森路透基金會》是湯森路透發起的公益機構,致力於人文、女權、非法販賣和氣候變化新聞,以及提供多媒體、免費法律服務和救災信息。瀏覽news.trust.org

原文:Thomson Reuters Foundation News

Published by