呼籲木材企業申請森林認證 推動砂可持續性森林管理

sabah_1417

砂森林局呼吁,持有伐木执照的20家木材公司儘快申請森林管理認證。

砂森林局局長沙布安阿末表示,這是攸關緊要,砂州主要河流流域在約210萬平方公里的婆羅洲之心,並扮演著流水灌溉的重要角色。

“婆羅洲之心涵蓋了境內的高原地區至下游低地,更是我們飲用水的來源,是俱有蓄水用途的潛在地。因此,我們要確保帶來弊端影響的伐木活動減少。”

“我們呼籲持有伐木執照的企業公司取得森林管理認證。”沙布安阿末如是表示。

他說,大眾對婆羅洲之心產生誤解,認為這些地區並沒有伐木活動。

“實際上,約210萬公頃的婆羅洲之心,並非保護中心。盡管蘭查恩帝茂的人猿護育中心(約20萬公頃的自然棲息地)坐落在婆羅洲之心,但,不是覆蓋整個地區”

“除了蘭查恩帝茂野生動物保護區,那裡仍有伐木活動。”沙布安阿末指出。

他補充,砂州政府批准婆羅洲之心範圍的伐木執照,以遵守不破壞森林,有責任且妥善管理準則為前提。

因此,他呼籲這20家持有伐木執照的木材企業取得相關認證。

“若他們想繼續持有森林開採的執照,必須在2017年取得相關認證。這是砂州政府致力推動砂可持續性森林管理的努力。”

2014年森林管理認證(自然森林)研討會,砂首長拿督巴丁宜阿德南沙登表示有意延長長達60年森林特許證,前提是,砂木材企業公司遵從可持續性森林管理。

他認為,延長森林特許證對木材企業公司有利的,即可實踐可持續性的森林管理。若未能符合可持續性森林管理準則,該執照將被終止。

對砂拉越木材協會而言,5-10年短期限的森林特許證在進行可持續性森林管理上面臨大挑戰。

首長阿德南認為,若延長長達60年森林特許證,木材企業可做適當的規劃,並有效地執行可持續性森林管理。

新聞來源:詩華日報

Published by