冀政府實現承諾歸還土地 柏拉旺人習俗法爭權益

4f05c50622cb96c64620

(美裡2日訊)人權律師阿文瑞表示,柏拉旺族群將繼續以“柏拉旺族人習俗法(Tana latei nyan bakarang)”爭取族人的習俗權益,才能讓政府承認地位。

他稱,州政府在州選期間已承諾,通過憲報頒布姆魯地區的土著習俗地;換言之,所有被政府征用的土著習俗地將歸還給地主。

“目前這是柏拉旺族人民期待的,也希望州政府實現承諾。”

他說,姆魯地區柏拉旺族人的習俗地被征用,與加拿逸烏魯馬章桑達長屋人民土地問題相似,後者的聽審將在10月21日,目前正准備柏拉旺族人習俗地上訴申請程序。

他稱,實際上,柏拉旺族人民擁有柏拉旺族習俗文化,包括語言、文化遺址、堅持“柏拉旺族人習俗地”說法。

“上述地區可找到柏拉旺族人居住超過百年的遺址,他們活動地區不只是弄德拉旺,也包括整個姆魯地區,政府為了發展該地段,沒有知會應用,不承認‘柏拉旺族人習俗法’,違返了州內各族擁有習俗法的權益。”

他稱,目前土地與測量局已發出通知,吁請居民按照程序填寫E表格,以反映有關土地為他們所擁有,同時作為未來申請政府賠償用途,雖然該地段已在仲裁庭證實為他們擁有,不過地方人民受促,繼續在未來2個月內填寫E表格,充作索賠用途。

他指出,柏拉旺族人聲稱,姆魯附近的土地都屬於他們,當時仲裁庭上訴,高庭裁決12名地主成功索賠,是根據早期英殖民政府時期的空中拍攝相片作證明。

新聞來源:詩華日報

Published by