砂已划定90万3769公顷的森林保护区 有意再扩增45万1819公顷范围

翻译:烏舜安咿
圖:相關網站

  • 砂州政府将在明年设立国家公园和野生动物局,扩增森林保护区范围,包括人猿的栖息地。
  • 国家公园和野生动物局要是管理和保育野生动物,和扩增森林保护区范围(TPAs),和打击非法猎捕和野生动物贩卖活动。
  • 自2016年7月,砂州达到90万3769公顷的森林保护区的目标,包括了43座国家公园、14个自然保留区、6个野生动物保育区。砂州政府有意再扩增31个的新森林保留区(共45万1819公顷)的目标。

0-bornean-orangutan-in-sabangau_bernat-ripoll_outrop

去年,砂首长阿德南承诺保育砂州热带雨林,即是人猿的栖息地,其诚意和行动更迈向了一个新的里程碑。

砂州政府同意设立国家公园和野生动物局(National Park and Wildlife Department),预料将在明年1月投入运作。该局将扩增森林保护区范围,包括人猿的栖息地。

The Malay Mail 报道指出,砂森林局總監沙布安阿末表示,该部门和相关组织已呈交议程,待砂州政府正式批准。

国家公园和野生动物局,主要是管理和保育野生动物,和扩增森林保护区范围(TPAs),和打击非法猎捕和野生动物贩卖活动。

“我们会认真看待从河流污染、鳄鱼食物短缺攻击人类和人猿数量减少的问题。”沙布安阿末表示。

他补充,自2016年7月,砂州政府已达到90万3769公顷的森林保护区的目标,包括了43座国家公园、14个自然保留区、6个野生动物保育区。砂州政府有意再扩展31个的新森林保留区(共45万1819公顷)的目标。

砂森林局總監沙布安阿末指出,据野生动物保护协会的报告,砂拉越的人猿數量其實已經顯示了增長的趨勢。蘭查恩帝茂野生動物保護區的范围约20万公顷(除了乌鲁实巫遥和实帝鲁一带)﹐是1600只人猿的棲息地。

sarawak_2015497-900x600

The Borneo Post报道指出,巴当艾国家公园、乌鲁实巫遥国家公园、实帝鲁国家公园和蘭查恩帝茂野生動物保護區已被划定为重点森林保护区。

过去几年,油棕种植成了马来西亚和印度尼西亚热带雨林的主要威胁。砂州政府采取了保护原始森林政策,包括严禁重点森林保留区的种植业。砂州目前油棕种植范围约有150万公顷。新油棕种植仅批准于已开发的土地范围、已种植其他农作物的土地范围和原住民习俗地。

砂环境保育成员对砂州政府有意扩展森林保留区和增设新的森林与野生动物管理和保育部门的举动表示赞扬。

Borneo Project执行长Jettie Word表示,增设国家公园与野生动物局是一个正确的举措,但得视该部门的管理运作,又是否与居住在附近的原住民社群如何配合。

“很多重要事项必须处理好,乡区社区必须积极活跃于保育工作。在划定森林保留区时,原住民习俗地也必须受正视。”她补充。

布诺曼瑟基金会代表Annina Aeberli 表示,国家公园与野生动物局是砂拉越保育政策的大跃进。“这个独立的机构将能有效地保护砂拉越热带雨林和野生动物。”

Annina Aeberli表示,正如Jettie Word所言,砂拉越政府应该与原住民社群合作。

“希望新的机构能获得砂森林局的足够资源和支持以达到保育的目标。无论如何,新机构在划定新的森林保留区,应考量到原住民社群的权利和需求。这也包括参与整个项目的实施和管理。”

 

新闻来源:Mongabay

Published by