環境社運:奧運東道主巴西 世界上最危險的國家

hmm_pic-2e16d0ba-fill-1600x900

2016奧運會東道主-巴西被喻為世界上最危險的國家。

巴西非政府組織CPT最新的數據更是揭示,今年,共有23名社運成員因捍衛森林、土地和河流遭謀殺。自2012年奧運會起,共有150位環境社運成員遭謀殺,而大部分與伐木和農業相關。

來自亞馬遜的原住民領袖將於週四里約熱內盧(Rio de Janeiro )記者會上申訴,他們因捍衛森林,對抗非法伐木、畜牧業、大豆、油棕和桉樹種植業,面對謀殺和攻擊等人身威脅。

//datawrapper.dwcdn.net/M8e7W/2/

“對里約奧運會遊客而言,熱帶雨林和原始生活是巴西的代名詞。然而,那些企圖捍衛和保留熱帶雨林和原始生活的人卻遭遇謀殺。”

全球見證(Global Witness)代表比利凱特(Billy Kyte)表示,“近年來,巴西的環境和人權憲政脆弱,更是帶來了致命的後果。”

巴西的暴力和恐嚇事件急劇攀升。上個月,全球見證揭示,直至2015年,至少有185名環境社運分子遭謀殺,創下最高的死亡人數紀錄。

巴西亞馬遜是一個主要的暴力源頭。十年來,毀林率急劇攀升。相較於去年,至少攀升16%。森林法漏洞、農業開發、經濟衰退導致更多人涉及非法伐木和開發森林。

//datawrapper.dwcdn.net/7oEFm/4/

“若沒有森林,我們就沒有食物和水。我們的生活完全依賴森林資源。這就是為什麼捍衛森林是我們的使命。”來自巴西馬拉尼昂州的原住民領袖奧斯瑪卡阿博表示。

馬拉尼昂州政府並未正視這些問題,然而奧斯瑪卡阿博的民族決定自行打擊非法伐木。他們使用弓箭、GPS定位器、相機陷阱等器材。他們在森林里巡邏、設路障阻擋大型羅里並沒收木材。但,這讓他們付出了高代價--自2009年,4名成員被非法伐木者謀殺,社區常年面對死亡威脅。

在眾多參與里約奧運會的國家中,有部分成員國向巴西購買木材,其中的80%都是非法木材。這些國家包括了美國、歐洲、中國和日本。

此外,巴西也是全球第二大大豆出口國。今年5月委任為農業部部長巴伊羅瑪吉,其家族生意-全球最大的大豆生產讓他被喻為“大豆王”,讓農業改革面臨巨大的打擊。

巴伊羅瑪吉積極支持PEC65修正案,這將會終結了制衡大型基礎設施項目的環境法和原住民法。

同時,剛上任不到三個月的代理總統米歇爾特梅爾更是立即凍結了人權部門和保障人權衛士的國家保護計劃。

“他們從未捍衛巴西的熱帶雨林和人民,新的國家領導人更是積極廢除法案以達到目的。”巴西原住民協調員索兼3個成員組織代表--尼亞瓜佳佳拉指出。

“我們呼籲政府加強國家保護計劃,保障社運成員免受於威脅,並阻止國會通過PEC65修正案通過。若沒有司法保障,更多的巴西環境社運成員將遭謀殺。”

新聞來源:全球見證

Published by