JOAS提呈土地權益備忘錄 促政府透明化正視原住民訴求

編譯:烏舜安咿
圖:JOAS

joas-land-rights-memorandum-1

馬來西亞原住民聯盟(簡稱JOAS)於國際原住民日(8月9日)這意義深遠的日子,到布城向掌管廉政及人權事務的首相署部長劉勝權提呈原住民土地權益備忘錄。

有關備忘錄與原住民土地、領土和資源有關,JOAS促政府在內閣會議進行原住民土地權益時必須透明化。

JOAS是在參加雪州政府所舉辦的“2016年世界原住民嘉年華會”時,集合全國各地的原住民族代表,一同擬出這份重要的土地權益備忘錄,並在連續4天的活動結束後,數名原住民族代表前往布城呈交備忘錄。

這份備忘錄的內容是參考回大馬人權委員會(SUHAKAM)於2013年就全國原住民土地權益調查報告,該份報告亦得到JOAS的認同與支持。

joas-land-rights-memorandum-3

JOAS秘書長Jannie Lasimbang表示,“政府曾在2013年設立特別行動小組進行全國原住民土地權益報告進行商討,但遲遲沒有下文,只回應說會在2015年在內閣會議中討論。”

“然而有關特別行動小組做了什麼、或是否有公開行動等,我們等待至今仍沒有結果,這不禁讓我們懷疑政府的誠意。”

無論如何,Jannie Lasimbang等大馬原住民族代表已將上述備忘錄呈交給掌管廉政及人權事務的首相署部長劉勝權,並希望能得到正面的回應。

另外,JOAS副主席Zuidi Baharu也表示,該備忘錄列明原住民族的6項需求,來自馬來西亞原住民族的心聲。

“我們馬來西亞政府能正視這份備忘錄內所列明的重點,那些都是我們最重要的資產。”

他表示,馬來西亞政府其實已知道應該保護原住民族的權益,皆因馬來西亞政府已簽署兩次《聯合國原住民族權利宣言》,因此馬來西亞政府必須遵守宣言中所列明的條文。

joas-land-rights-memorandum-5

這份備忘錄內容也附和全球行動 #LandRightsNow運動。這是一個以土地權益為中心以達到可續性發展和氣候變化,目前已獲得世界各地超過500個組織的支持,包括JOAS。

原文:IPHRD NETWORK

Published by