馬來西亞原住民土地權益備忘錄

joas-land-rights-memorandum-1

馬來西亞原住民土地權益備忘錄
2016年世界原住民日

首相署部長 拿督劉勝權

我們是馬來西亞原住民聯盟(JOAS)、亞洲原住民聯盟和來自全馬各原住民族代表,約莫350人,於2016年8月4日至9日共聚雪州國家植物公園,出席2016年世界原住民日(PHOAS)嘉年華會。

2016年世界原住民嘉年華會對我們而言非常重要,尤其是今年配合|全球召喚行動(Global Call To Action)|運動,主題為#LandRightsNow(土地權益,現在!)。

我們認同政府咋尊重原住民權益上的努力與付出,但原住民仍然面對許多問題,尤其是原住民的土地、傳統領土與資源權益。

配合2016世界原住民日與全球召喚行動的主題,我們一致的贊同提呈備忘錄給中央政府和州政府,以致能正視我們面對的問題和接受我們的建議。

以下,為我們的聲明:
1. 原住民的存在與歷史比馬來西亞近代史更早出現。原住民的習俗、傳統和結構在任何成文法存在之前就已獲發展和實行。原住民在自己的領地範圍內與大自然融合相處。不幸的是,原住民的歷史、傳統和習俗、社會結構都沒有充分或不被認可。

2. 原住民的土地、傳統領土和資源是生活的重要部分。這是原住民依據習俗代代相傳的重要遺產。原住民土地權益獲得法律承認,如《1954年原住民法令》、《1930年沙巴土地法令》第10條文、《1958年砂拉越土地法典》第81章和《聯邦憲法》。馬來西亞政府基於普通法(Common Law)原則和已簽署聯合國原住民權益宣言(UNDRIP),答應支持、認同和保護原住民土地權益。馬來西亞法庭也在原住民土地、傳統習俗地和資源相關的糾紛案件中判原住民勝訴。這些勝訴判決包括Adong Kuwau案、Nor Ak Nyawai案、Sagong Tasi案、Rambilin Ambit案和Madeli Salleh案。然而,現有的法律仍有不清晰的地方,可有不同的詮釋或被修正,允許以發展為由的商業利益為優先。法庭在原住民土地、傳統領土和資源的案件判決也經常受到政府的挑戰或上訴。

3. 我們承認政府在聯合國人權理事會(UNHRC)上就提高原住民權益認同的匯報,以及2013年聯合國人權理事會針對大馬的普遍定期審議(UPR)。然而,我們仍感到失望,因在2013年的普遍定期審議上,9個國家就大馬原住民權益所提出的6項建議皆被政府拒絕。

4. 我們全力支持由人權委員會(SUHAKAM)和政府專案小組在2013年探討原住民權益問題而提出的建議。內閣雖已成立委員會來解決、監督和實行專案小組報告中的建議,但被委任領導委員會的部長已被革除,以致至今的工作進度仍無所知。

5. 我們承認州政府努力制定政策以認同原住民土地權益,並提高原住民的社會經濟水平。然而,無論是西馬半島的土地分配制、沙巴的社區地契制和砂拉越土地法令第6條文(測量習俗地)都侵犯了原住民的土地、傳統領土和資源的權益。這些侵犯人權的行為包括不承認傳統習俗地且施行強制性、同化和融合的安置政策,同時也忽視了聯合國原住民權益宣言中的原則之一,即自由、事先與知情同意,以及無視法庭的判決。

6. 原住民與發展商、外來定居者或/與執法當局產生衝突。原住民經常被指責、逮捕,甚至遭提控。如果這些衝突不被正視,那原住民將會被暴力對付甚至遭魔偶啥,就如比爾卡勇(Bill Kayong)疑遭棕油公司的老闆和員工所殺害。

7. 聯合國原住民權益宣言中的第20項列明,原住民有權維持和發展原住民的政治、經濟和社會結構與系統。不過,政府卻逐漸的干涉原住民的傳統結構,尤其是在篩選、確認和承認領袖習俗。例如,篩選原住民村長(半島稱Tok Batin;東馬稱Penghulu)的程序指南說明政府最終權利來決定誰有資格擔任並確定選擇的過程。

與此,以下為我們表達訴求和建議,並希望得到政府的關注:
1) 我們籲請內閣負責原住民土地的委員會能依據已定下的時限完成相關建議,並透明化該工作進展。

2) 我們也重申要求,即設立一個自由的原住民族理事會,目的是推廣和保護馬來西亞原住民族權益。

3) 不清晰或沒有保護原住民權益的法律必須重新修訂或廢除,以遵守聯合國原住民權益宣言的原則。在法庭判決有關原住民土地、傳統領土和資源權益的案件上,政府不應該上訴,雖然政府有該權利。

4) 政府必須立即停止奪取原住民傳統習俗地的憲報過程。被搶奪或因各種理由而被憲報的習俗地必須立即歸還給原住民,並且需要經過立法程序進行相關土地徵用。

5) 促請中央政府或州政府和其機構、私人公司以及外籍勞工,必須在發展工程項目以前,依自由、事先與知情同意的原則與原住民協商,以避免原住民的權益受影響。對於支持或反對發展工程,原住民的立場與觀點都必須受到尊重。協商過程的監督機制也必須建立。

6) 確保保安機構是專業和公平的執行任務。任何相關侵犯人權、入侵和破壞原住民土地、傳統領土和資源的投報,必須立即調查和採取應當的行動。有關當局必須尊重我們合法的維護人權、土地、傳統領土、資源、財產和環境,以免於遭私人公司、發展單位或相關機構入侵、搶奪和摧毀。我們敦促當局尊重原住民權益並停止沒有理由的任何逮捕和拘留馬來西亞原住民領袖。

藉著這份傳統土地權益備忘錄,我們要求中央政府或州政府能為以民為本,在一個馬來西亞的原則(以民為本,績效為先)下,能立即針對我們所提出的事項和建議採取必要性的行動。

定於2016年8月9日,2016世界原住民日嘉年華會。

 

此備忘錄獲得2016年世界原住民嘉年華會所有參與者認同:
馬來西亞原住民聯盟主席Yusri Ahon
馬來西亞原住民聯盟秘書長Jannie Lasimbang

副本抄送:
人權委員會主席
大馬律師公會主席
原住民發展局總監
沙巴土地測量局總監
砂拉越土地測量局總監
聯邦直轄區土地與礦務局總監

原文:IPHRD NETWORK

Published by