油棕種植破壞泥炭地 非政府組織強烈評擊

news_o__lpalmplantagen2_w470

(砂拉越/古晉)2016年國際泥炭地大會(2016 International Peat Congress, IPC)是首次在非歐洲和北美洲以外,既亞洲地區--砂拉越古晉舉辦。遺憾的是,此大會並錯失機會,聆聽公民社會聲音和瞭解土地權益議題。

國際泥炭地大會主要是針對研究人員、學者和從業員而舉辦。

“昂貴的報名費用使本地人無法參與此國際泥炭地大會。”砂拉越達雅伊班協會(Sarawak Dayak Iban Association, SADIA)尼克勒斯慕札如是表示。

“國際泥炭地大會應開放給本地人,事實是他們的土地被轉換成油棕種植園,其土地權益往往被忽視。”

學者研究也證實,當地人的生計和生活依賴於泥炭沼澤森林。而原住民擁有可持續性使用泥炭沼澤和護育泥炭沼澤的傳統知識。

砂拉越擁有大量泥炭沼澤地,2016年國際泥炭地大會在砂拉越舉辦也不足為奇。

然而,砂拉越泥炭沼澤遭受破壞最嚴重。根據國際濕地組織透露,砂拉越是東南亞在泥炭沼澤種植油棕發展最蓬勃的國家。

“眾所週知,泥炭沼澤是重要的碳儲庫。沼澤泵式排水系統也對環境帶來嚴重破壞,也引發森林大火。”布諾曼瑟基金會盧卡斯史托曼指出。

目前,印尼蘇門答臘開發泥炭地以種植油棕更引發起東南亞煙霧。

布諾曼瑟基金會和砂拉越達雅伊班協會強烈呼籲停止泥炭地油棕種植和提醒砂首長阿德南沙登信守其承諾--“不再種植油棕是必要的”。

新聞來源:布諾曼瑟基金會

Published by