沒出現大幅度焚燒 砂仍有大片處女林

sabah_aerial_3024
馬來西亞婆羅洲的棕櫚園和熱帶雨林。攝影/瑞德巴特勒(Rhett A. Butler)

(古晉16日訊)眼見為憑﹗砂首長拿督巴丁宜丹斯裡阿迪南沙登今日以自己頻頻在高空進行鳥瞰俯視的經驗為憑﹐證明砂拉越境內並未出現荒地或是被大幅度焚燒的地區﹐並且依舊保留大片的原始森林。

阿迪南沙登是在出席今早於古晉鉑爾曼酒店舉行的2016年第15屆國際泥碳大會開幕儀式時﹐如是表示。

他說﹐身為砂拉越首長﹐他平均每周都需要以直升機及專機代步。

他披露﹐在頻頻於空中鳥瞰俯視砂拉越大地時﹐他就發現砂拉越境內並未出現荒地或被大幅度焚燒的地區﹐並且還依舊保留大片的原始森林。

我們也重視環保

他也趁機向環保分子喊話說﹐砂拉越同樣關注環境課題﹐特別是那些與砂拉越環境相關的。

“我要告訴環境保護者說﹐他們並不是唯一重視環境的人士。我們(砂拉越人民)也同樣關注環境課題﹐特別是那些與我們的環境相關的課題。”

他也說明﹐砂拉越境內的森林覆蓋面積﹐目前乃保持在65%的水平。

與此同時﹐他在會上披露﹐馬來西亞的土地面積約為3300萬公頃﹐而當中的泥碳地面積﹐就達到了243萬公頃的水平。

他稱﹐該243萬公頃的泥碳地中﹐就有160萬公頃﹐即相等於66%的泥碳地乃是位於砂拉越境內。

“另外﹐砂拉越境內的泥碳地面積﹐占據了砂拉越土地面積的13%。”

開發供種植油棕

他續透露﹐自多年前起﹐砂拉越的熱帶泥碳地就被開發做農業發展用途﹐而在最近幾年﹐相關地區也被開發為油棕種植區。

他還指出﹐砂拉越土著其實已經長期在泥碳地地區生活﹐並透過種植碩莪﹑椰子及其他農作物為生﹐而歷史紀錄則顯示﹐早在1901年﹐首批中國移民就被帶入砂拉越中區的拉讓江盆地進行發展﹐而當地的土質就以泥碳地為主。

他表示﹐在意識到沿海地區土地具有巨大潛能﹑砂拉越境內耕地開始減少等前提下﹐砂州政府就認為泥碳地是最策略性的替代資源﹐並決定開發沿海地區的低地﹐來利便農業及種植業的發展。

“有關舉措也旨在於增加食物的生產量﹐以在迎合日益增加的人口需求的同時﹐也能協助消除鄉區人民的貧窮問題。”

催化泥碳地研究

另一方面﹐他表示欣喜地看見﹐類似的大會活動得以首次順利在亞洲地區舉行。

他稱﹐在與溫帶及北方泥碳做比較的話﹐有關於熱帶泥碳的調查及記錄乃是遠遠不足的﹐所以該大會活動的舉行﹐也將能夠協助催化熱帶泥碳研究工作的進行及發展。

他相信﹐該首次在亞洲地區舉行的大會活動﹐最終將能夠讓全球﹐特別是那些源自於東南亞地區以外的人士﹐從中加深自身對熱帶泥碳項目的了解。

他也冀望該大會所提呈的最新科研成果能夠帶來一些突破﹐以便能夠制造一個永續性軌道來利於經濟發展及人類社會進展﹐進而協助塑造一個更光明的未來。

新聞來源:詩華日報

Published by