美大學教授:未帶來效益 首長應取消建水壩

IMG-20160817-WA0009-1

(古晉16日訊)“永續性再生替代能源,助砂經濟成長與發展”午餐講座今日順利舉行,吸引不同業界代表參與,共同探討當今社會有關能源的問題。

美國加州伯克利大學能源與資源組教授丹尼爾卡門博士受訪時指出,作為一州之長,砂首長扮演重要角色,包括應該取消州內興建水壩的合約,因它並未能產生真正所需要的能源,且未能帶來效益。

他認為,砂州可以成為先鋒,領導採用永續性再生替代能源,促進發展和經濟成長。

■走廊計劃 破壞叢林
同時,丹尼爾卡門也不認同砂再生能源走廊計劃,因它不但導致叢林被破壞,也影響人類的生活起居。
他建議以太陽能屋頂取代,通過其產生的能源為人民帶來效益,而其他再生替代能源還包括風能及生物質能源等,這些都可在不同地區的環境取得。

這項由峇都林當區州議員施志豪主辦,非政府組織SACCESS、拯救河流組織和砂達雅伊班協會協辦的講座吸引政府官員、非政府組織及公眾參與,而丹尼爾卡門對今日講座帶來的迴響表示正面,希望大家通過各自的意見分享,為將后發展鋪路。

■太陽能發電更環保
另一方面,施志豪指出,主辦單位希望通過這次講座,提高砂州人的意識,尤其希望砂州政府能重新審視有關未來的能源發展政策,並成為國內先鋒在落實再生替代能源的計劃上。

他指出,在先進技術發展趨勢下,太陽能發電設施相較需要佔據小空間即可,如利用1.5至5公頃的土地興建太陽能站可產生1兆瓦電力,且使用太陽能、風能和水力發電較使用天然氣、煤炭及水壩來得更環保。

新聞來源:星洲日報

Published by