阿旺登雅:首長下令 木桐無運載證充公

kd0818a-660x330

(古晉8日訊)砂首長拿督巴丁宜丹斯裡阿迪南沙登已指示任何沒有運載准證(removal pass)的木桐,即使已有繳稅,都會被充公。

有繳稅也不能幸免

砂第二資源策劃及環境部部長拿督阿瑪阿旺登雅表示,首長已於本月1日發出這項指示,而這些木桐或運載物會被充公及視為被起獲的木桐,而有關執照或違法者就會遵照2015年森林法令第86條令被罰款。

“這些被充公的木桐是不會被歸還給執照持有人。有關運載准證的要求,是已清楚注明在1962年森林條令,這是需要去遵守的。”

“木桐的移動是需要遵循運載准證。沒有這准證,木桐是不能被移動。”他是今日主持非法伐木特遣小組會議時,這麼表示。

努力對付盜伐問題

該會議也是今年首次召開,談及數項課題,以加強努力對付州內的非法伐木問題。其中也包括評估及改善現有的森林機構及其他執法機構的程序,如美裡海港局已檢討其木材出口的程序。

“我們也決定杜絕非法伐木的行動,並由砂森林局來率領。這是為了確保所有木桐拖運都遵從所需文件及程序,才能進入‘監管鏈’。”

充公數目只有一個

另外,他也指出,那些被充公木材,也應依據砂拉越木材工業發展機構所估計的價值。

“被充公的木材價值需依據該機構所估計的數據,確保所公布的只有一個數目,不會引起任何混淆。”

出席今日會議者包括了環境助理部長拿督連達立、資源策劃及環境部常務秘書拿督蘇達索諾以及砂森林局總監沙布安阿末。

新聞來源:詩華日報

Published by