平均一只擁地一公頃 人猿有足夠空間

073_29072016_DestroyPalmOil_002_pic

(古晉10日訊)面積較新加坡大上3倍的蘭查恩帝茂野生動物保護區﹐目前只是1600只人猿的棲息地﹐而在相關保護區面積遼闊的前提下﹐砂拉越的人猿數量其實已經顯示了增長的趨勢。

砂森林局總監沙布安阿末出席今早於伊斯蘭大廈禮堂舉行的跨界管理工作營開幕儀式時﹐如是指出。

他說﹐砂拉越境內的人猿﹐其實只聚集在蘭查恩帝茂野生動物保護區等地區。

他披露﹐新加坡擁有500萬的人口﹐但面積較新加坡大上3倍的蘭查恩帝茂野生動物保護區﹐卻只是1600只人猿的棲息地。

“平均來看﹐當地一只人猿將擁有超過1公頃的地方﹐而有關空間是遠遠足夠的。”

他續稱﹐鑒於相關保護區的面積遼闊﹐所以幸運的是﹐在砂拉越﹐人猿的數量其實顯示了增長的趨勢。

實蒙谷人猿帶菌

與此同時﹐他說明﹐實蒙谷野生動物保育中心的人猿﹐乃是那些原被人類所捕捉﹑但在後來被解救並被送往該中心進行康復計劃的。

“鑒於該中心只能容納23只人猿﹐所以當地的人猿將進行節育。”

他也披露﹐鑒於該中心的人猿帶有病菌﹐所以它們將無法被送返森林。

“如果將它們送返森林﹐相關疾病或許就會出現蔓延的現像。”

新聞來源:詩華日報

Published by