州內非法伐木依然活躍 溫夏妮:首長政策失敗

kd1027a-600x330(古晉1日訊)公正黨全國婦女組副主席溫夏妮針對砂州政府和執法單位未能成功遏制非法伐木活動感到失望。

日前,馬來西亞海警總指揮官阿都拉欣(Abdul Rahim Abdullah)宣布2016年首6個月的數據報告,砂州非法伐木活動明顯上升。

“州內非法活動依然活躍!這顯示首長阿德南推出的打擊非法伐木政策失敗,並不值得州政府和砂拉越人宣揚和慶賀!”

她表示,砂首長阿德南自2014年上任,多次公開聲明打擊州內非法伐木活動,其強硬的立場獲得大眾支持和期待。去年,砂森林局局長沙布安阿末也表示,執法單位“鋸子行動”多次委派執法人員直搗木山營和鋸木廠等,甚至采用直升機監測非法伐木活動,成功在州內48個熱點充公千多條木桐。

然而“鋸子行動”又是否面對了什麼挑戰,為何一直無法揪出幕後黑手?

“我們都清楚,那些執法單位充公非法木桐活動的報道,並未成功逮捕到任何人,而大部分被逮捕的都是外勞。”

溫夏妮認為,砂州政府和執法單位打擊非法伐木活動應連根拔起,否則“春風吹又生”。

她認同首長阿德南和州政府打擊非法伐木的誠意,包括采用最新科技監測非法伐木和委派執法人員執行任務。

“執法單位今年上半年成功充公了共值734萬令吉的非法木桐。若幕後黑手仍然逍遙法外,這舉措似乎毫無意義,浪費人力和資源。”

她說,馬來西亞海警總指揮官阿都拉欣呼吁大眾繼續提供非法伐木活動的資訊,警民合作,一同打擊非法伐木。

她認為,大眾雖有責任為警方和執法單位提供資訊,但,打擊非法伐木活動由始至終仍視州政府的政治意願和執法單位的誠意。

新闻来源:联合日报

Published by