峇南內陸原住民反對更新伐木執照 促砂州政府尊重原住民權益

文:乌舜安咿
摄影:田欣颖

DSC_6191ed

砂州首長阿德南多次公開聲明不再更新伐木執照,然而峇南內陸弄納阿(Long Naah)和弄克西(Long Kesseh)村民卻發現,一間名為Autorich Sdn Bhd公司竟獲得森林局更新伐木執照(no. T/0397),於2017年5月19日期滿。

保護峇南行動委員會 (BPAC)主席菲利兆(Philip Jau)於8月1日(星期一),在美里德朗烏山酒店召開記者會時表示,Autorich Sdn Bhd的伐木執照範圍包括弄納阿和弄克西兩個村莊的公用地,以及早前建議建造峇南水壩的地點。

DSC_6198ed Phillip Jau菲利兆表示,更新伐木執照的行為並不附砂州政府於2011年6月13日所宣布的,“砂州議會於2010年10月7日議決,所有涉及於原住民習俗地範圍內的臨時租憑、人工種植林和伐木等相關執照都必須立即停止。”

“更新Autorich Sdn Bhd的森林伐木執照的做法,也與阿德南說明不再更新執照的說法產生矛盾。”

他表示贊同與支持弄納阿和弄克西的村民反對與抗議Autorich Sdn Bhd的森林伐木執照獲更新。

“我們要知道何以森林局總監可忽視砂州議會的決定和首長阿德南的言論。我們促請砂州政府和森林局總監撤銷和收回Autorich Sdn Bhd的森林伐木執照,禁止該公司在上述村莊範圍內進行任何行動。”

來自弄納阿的安奕(Anyi)和弄克西的的瑪朗(Malang)皆表示,兩個村莊的村民並不滿意Autorich Sdn Bhd的伐木執照獲續約,他們也不會允許該公司在村莊的公用地和習俗地中砍伐樹木,並會捍衛權益和保護習俗地。

村民也針對此事報案,並呈交信函於相關單位以表明反對Autorich Sdn Bhd企圖進入當地村民的習俗地砍伐樹木。

菲利兆表示,伐木活動帶來系列破壞,包括河流、森林、動植物、環境,甚至是生態系統都無一倖免。

“如今河越來越淺且泥濘多。在我孩提時期,河水清澈見底,可直接飲用河水,無需煮沸。如今卻是不可能。若直接飲用河水會患病。”

Renewed License 2015-2016 Renewed License 2016-2017 1

他表示,河流的生態系統惡化,尤其在近年來敲響了警鐘。他相信河流中的魚類深受影響。依賴森林而生存的野生動物也越來越少。即便是砂州的象徵——犀鳥,也無法棲身於森林中。

此外,密集的伐木活動為生活環境帶來極大的負面影響,以致仰賴河流和森林而生存的當地村民,如今面對各種變化不定的情況而感到迷茫。

“如果政府繼續將我們的習俗地交給伐木公司,我們擔心的不只是森林河流中的資源耗盡,我們也擔憂會逐漸的失去祖傳習俗地。我們的未來是如此的不確定,讓我們如此的擔憂。”

他促請政府檢討發給企業集團的臨時租憑執照(PL)政策,因該政策正正影響原住民的習俗地和公用地。

“政府所發出的執照都沒有經過我們的自由、事先和知青同意(FPIC),也沒有依從聯邦憲法所列明的,即政府必須保護原住民的權利和權益。同時也違反『聯合國原住民族權利宣言』。 這導致習俗地地主與企業集團產生衝突,一些公司甚至僱流氓來恐嚇和威脅村民。”

“在未發生任何不幸事件以前,我們希望政府能嚴謹看待此事,即終止發出臨時租憑執照給企業集團,停止涉及原住民習俗地的伐木活動、種植油棕、人工種植林、採石等活動。”

“我們也希望各方各界,尤其是政府協助保護我們的河流、森林、環境、生物多樣化,我們的州,我們的國家,我們的未來。”

Published by