《遏制森林采伐,拒絕棕油消費品》系列:破壞雨林種植油棕 只為了快餐零食

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站
原文:Aisling Maria Cronin

forestleftbehind
這照片代表了未來的絕望。然而,也總有抱著希望的理由。

我們可從清潔用品、化妝品、零食甚至是寵物糧食中取得棕油成分,含棕油成分的消費者產品佔總類產品的50巴仙。對棕油的第一印象是正面的、多功能商品、能夠被使用多次——儘管這多功能的素質一定被濫用,並且曾在世界第二次大戰中被用作有毒燃料彈。

這些日子,棕油生產工業所帶來的足跡是破壞環境的後果。

在馬來西亞和印尼的蘇門答臘島以及婆羅洲內,大部分的雨林被燒墾清除,以大肆進行油棕工業。這不僅僅為在地的野生動物帶來傷害,更是當地小孩與家庭的健康損害。蘇門答臘犀牛、蘇門答臘老虎、侏儒象和人猿等珍稀物種如今正面臨生存的危境,皆因它們的家被棕油需求而遭破壞。

林火的失控讓印尼在全球最大碳污染中排行第一,同時也是全世界森林採伐率最高的國家。

位於蘇門答臘亞齊和北區的洛伊澤生態區(Leuser Ecosystem)是其中一個遭棕油工業入侵與破壞的地方。雨林行動網絡(RAN)執行董事艾倫(Lindsey Allen)曾如此描述洛伊澤生態區:

“那是一個你超乎你想像的神秘的自然奇景,那裡擁有大量與多樣化的生物。”

“非常特別的地方…是人猿、老虎、犀牛和大象可齊齊漫步遊走的地球上最後一片淨土。”

然而,因油棕種植而被破壞的生態區範圍與其他森林面積已無可計算…但以下圖片卻展示了油棕工業帶來的嚴重性。

當我們需要對下一代解釋道,破壞森林土地是為了餅乾和零食…

你能否想像這是多麼荒謬的事實!

許多致力揭露棕油問題的非政府組織正提高全世界對此問題的醒覺,而大型棕油生產企業也被迫端坐聆聽。印尼的鄉區社群也陸續拒絕森林采伐,說“不”的社群數量也日漸增加:在尋找新方法支持他們和家庭的同時,也保護他們的雨林。

2016年5月,在婆羅洲沙巴(馬來西亞)瓜慕森林保留區(Kuamut Forest Reserve)的16萬8000英畝雨雨林地,被轉為野生動物保護區,確保這範圍受到永久性的保護,不被棕油工業盯上。

身為消費者,你也可以立即採取行動,在日常生活中避免使用與棕油有關的產品,對抗森林采伐問題。這是我們唯一的方法,以不需要在未來對孩子解釋道,我們是為了零食而破壞重要的野生物生存地,如洛伊澤生態區。

原文網站:ONE GREEN PLANET

Published by