水壩區仍有居民沒電煩 阿邦佐促砂能源尋對策

SA10-1

(古晉29日訊)巴當艾雖然是州內最早的水力發電站據點,但在該水壩區仍有居民未能享有電力供應,副首長兼旅游、藝術與文化部長拿督阿瑪阿邦佐哈裡深表關注,促請作為最大電供機構的砂拉越能源有限公司設法解決。

他表示,下鄉訪問總會有一些甘榜或長屋居民投訴缺乏電供服務的問題,在走訪巴當艾期間,便有長屋居民發牢騷,指出雖住在水力發電站附近,但家中卻沒有電供,不能從中受惠。

他有次造訪馬蘭諾灣,主要是鼓勵當地居民展開民宿旅游項目,以吸引游客觀光游覽,但居民反而投訴政府沒帶來電供便利,沒法使用電力驅動電器例如風扇,根本無從開展民宿旅游活動。

鑒於此,亦是房屋與城市化部長的阿邦佐哈裡認為,致力於在公用事業領域精益求精的砂能源,應推行擴張式的鄉區轉型計劃,以有效的將電力供應拓展到更多鄉野村莊惠及鄉民。

采太陽能為鄉民供電

他建議砂能源采用高工藝推行更為有效的鄉區電力計劃,這方面可向有著諸多高尖端太陽能工藝設施的上海取經。

“再不然亦可嘗試其他替代能源,太陽能、風力等方式,將電力輸送到偏僻的鄉區長屋,幫助鄉民享有電力便利。”

這是他今天代表不克出席的首席部長拿督巴丁宜阿迪南沙登出席砂拉越能源有限公司開齋節聯歡會,應邀致詞時如是強調的。

他說,電力對任何地區的需求是非常重要的,而砂能源顯然在電力供應上已做到盡善盡美,只差鄉區部分的電供涵蓋率,還有待進一步擴大與提升。

他稱,政府從推行巴當艾水電計劃至區域最大型的巴貢乃至現在的巴類,朝向的電力發展目標,就是要讓民眾受惠。

看中水壩區旅游潛能

與此同時,他也說,從旅游的發展層面來看,電力站水壩區周圍的風景幽美,也是深具旅游業潛能,可加以發揮。

為此,他表示,旅游、藝術與文化部正尋求開辟飛往巴當艾、巴類等有美麗水壩風景區的班機服務,以載游客暢游水壩區美景。

另一方面,砂能源公司主席拿督阿瑪阿都哈密瑟巴威在致詞時表示,放眼成為東盟區域最佳電力機構之一的砂能源公司,已出口電力到印尼。

他稱,該公司也已與北加裡曼丹簽署電力計劃合作意向書,彼此交換技術專才和制定提升電供設施策略。

他說,盡管砂能源的日常運作面對許多挑戰,尤其現有的經濟局勢之困難,但仍能持續支援砂州工業化目標,為砂再生能源走廊供應電源,吸引外國投資到來。

他也說,砂能源雲集多個領域的專才,有能力不斷作出提升,力求將最好的服務帶給州內的60萬名電力用戶。

新州電網明年建成

他表示,該公司正展開大型的944兆瓦電力的姆侖水電工程計劃,以及萬年煙600兆瓦電力的新煤炭發電站,工程皆是依據最新穎和最親和環境的工藝,以及嚴守國際標准進行。

此外,他說,砂能源進行中的鋪設500兆瓦州電力骨干輸送網設施計劃,將於2017年完成,並將進一步保障州內電力用戶享有更強穩的電供。

新聞來源:國際時報

Published by