打擊氣候變化,歸還原住民土地權

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

作者:Elizabeth Walsh

landmark-map1-w760-729x490
LandMark地圖:受國家正式承認的不同等級原住民與社群的土地。

儘管原住民僅佔全世界人口的5巴仙,但他們的祖傳領地卻橫跨地球表面的65巴仙。不過,當中只有10巴仙的土地在他們掌控的範圍。這顯著的差異為全世界5000個截然不同的原住民族和國家的人權、政治、社會和經濟需求帶來巨大的差異。

雖然原住民的文化和語言多樣性,但他們所經營的生活方式盡然相同。原住民一代接一代的與土地維持密切的關係,無論是語言、生活方式、風俗與文化都和同一片土地緊緊相扣。一些人將這關係視為生物文化遺產。

若原住民沒有擁有法律權利掌控他們的土地,會發生什麼事?他們的生活方式必面對無止境的威脅、他們將陷入貧困、他們的土地將被企業和政府控制以大肆開採資源和其他發展計劃,導致水源受污染、碳排放以及大量的森林採伐(更不用說居住在土地上的人被迫遷移他方)。在一些實例中,這些影響導致生態系統完全崩塌。

在這鮮明的對比中,研究發現原住民是最有效的土地管理者和守護者,因他們視土地為夥伴、供應者和有生命的。這觀點有著實際的結果:在亞馬遜,與原住民社群所擁有的森林領土比較下,企業集團采伐森林活動比前者高出11倍。

就在去年11月,記錄原住民和社區土地的全球平台LandMark展開突破性的成果,既是將原住民與社群的土地記錄在互動地圖中。在這在線互動地圖中,LandMark逐步地點出屬於原住民領地的範圍,不管是受到國家承認或否,或正在被承認的階段中。這地圖的特點

包括提供有關國家的土地範圍,以及原住民的領土數據,這些是原住民以法律索回相關土地權益的有力資料。

這些數據資料與我們所想像的土地與領土是截然不同的。國際議程認為,站在國家的觀點去處理全球氣候變化的課題,可讓行動者、團體和解決方案達到有效性地協商與行動執行。例如,利益是依國家的需要來定義:印度需要的是什麼,或是什麼妨礙了美國企業?

國家的需要提高至宏觀層面的關注:當“南營”(發展中國家)中弱勢成員有著不同的需要,則歐洲國家會以一套行動策略處理氣候變化。這不只以文字修飾國家想法,但更是加強國家的非常需求,幾乎都是經濟為本質。“南營”不只是地理名詞;隱含的意思是指缺乏經濟發展的國家,在國際政策層面上,跟那些已工業化的國家相比,他們的需要顯得更不一樣。以此思路區分需要、利益、行動和政策目標,國際社會為非國家行為體留空間,有效的主張非經濟利益,包括氣候變化的減緩與逆轉的利益。這種思路也假設了原住民需要國家為代表,或忽略一個事實,其實他們不需要。

這國際政策系統讓原住民在各種政治舞台上被剝奪權利,尤其與氣候變化有關的。國際行動者以與經費有關層面,即從減少經濟發展、環境破壞和災難管理來討論氣候變化課題。

原住民同樣關注環境破壞和災難管理問題,但這些課題是他們的生活受到威脅中的最大問題。傳統知識和生活方式不一定能在其他地區重新獲得,也不是能從全國經濟市場優勢中得到。也不是,他們可從聯合國的“全球永續發展目標”(SDGs)中受到保障。

LandMark的地圖讓我們能從國家界線中認識原住民與社群的土地權益。從地圖中顯示的土地受保護(承認)程度,可讓我們更明白當權者在追求國際層面上的利益並不與地球的現實中地理相符。回到文章首段所提及的數據,地球土地的65巴仙是屬於原住民與社群的;換言之,65巴仙的地球是充分與不公平的由當權者所代表,並進行影響所有人的決策。哪些國家如何能以保護只有5巴仙的原住民土地卻聲稱代表這些人的需要?

原住民在對抗氣候變化中,是最強大的利益關係者和提倡者。世界資源研究所(WRI)研究顯示,全世界的原住民社群擁有5億1300萬公頃森林(世界的八分之一,相當於377億噸碳)的正式或法律權利。這面積的森林依舊保存樹木和植物,並幫助緩和世界其他地區的碳排放。

下圖是巴西的原住民土地界線,圖中清楚的說明由原住民合法的控制和管理的土地,與被經濟利益和政府控制的土地之差別。

territories-of-life-w760-729x411
)“Territories of Life”影片的熒幕截圖。

為了有效的授權於原住民在應付氣候變化中成為環境的倡導者和抗爭的聯盟者,政府必須在沒有石油、天然氣和採礦許可下保護他們的土地權益。原住民必須擁有以社區為基礎的永久權利;研究顯示特許權和個人權益會導致社群支離破碎,以及未能充分的保護人與他們管理的土地。但這些努力只在國家層面上有效;因此,國際社會必須意識到原住民可減緩氣候變化的力量與影響。國際社會也必須理解並回應協商與決策上的不足:那就是,必須進化至讓原住民參與提倡他們的需要和解決方法。這表示,以非國家的形式制定政策,並鼓勵非國家行為體和社會大眾成員加入,成為有意義的參與者。

原文:IC Megazine

Published by