RSPO認證凍結發酵 ‧ IOI集團遭美企終止合約

2500
油棕樹樹苗。IOI集團位於加里曼丹西部Ketapang的油棕園。圖:Ulet Ifansasti/綠色和平組織

(吉隆坡19日訊)隨著棕油永續發展圓桌會議(RSPO)在今年4月1日開始終止IOI集團(IOICORP,1961,主板種植組)永續認證,美國農基鉅子——嘉吉公司(Cargill)是最新一家公司,以做出相應反應停止向IOI集團購買棕油。

根據環保新聞網站Mongabay.com表示,嘉吉公司承諾清除其砍伐森林、泥炭地轉移及人權濫用的廣大供應網絡,以向RSPO決定做出反應的IOI集團最新主要客戶。

該網站引述嘉吉公司指出,IOI集團尚有待交付負責任采購政策,或是詳細永續推行計劃,以達到該公司的要求。

嘉吉公司表示,在IOI集團達到公司的要求及遵守該公司永續棕油政策之前,該公司將終止其業務,不再進行任何新的采購合約。

Mongabay.com網站報道,嘉吉公司在今年6月杪指出,除非IOI集團在7月15日之前,發出新的采購政策及永續計劃,該公司將不會與IOI集團達致任何新的采購合約。

國際政策運動中心主管狄波拉拉巴杜斯表示,嘉吉公司已經給予IOI集團改革的機會,不過後者卻達不到它們的要求。

較早時的報道指出,IOI集團在印尼西加裡曼丹的3項業務中,遭指稱違反某些RSPO標准,包括防止破壞雨林森林、社會衝突及其他的法律。

在永續認證被終止之前,IOI集團是RSPO品牌——認證永續棕油的最大供應商。

隨著認證被終止後,多家大公司也停止IOI集團的棕油供應,包括聯合利華、瑪氏食品(Mars-Inc)及美國家樂氏公司(Kellogg)等。

新聞來源:星洲日報

Published by