種植公司環保壓力升溫

160530a0101-noresize

種植公司作繭自縛,成立綠色團體提倡永續經營遭反噬。

2004年,IOI集團(IOICORP,1961,主板種植組)成為棕油永續發展圓桌會議(RSPO)創辦成員,並擔任執行董事。

IOI聯土全球承壓

12年後,IOI集團因阿姆斯特丹Aidenvironment機構的投訴被吊銷RSPO資格,導致食品及糖果業者如雀巢、聯合利華、瑪氏、家樂氏中斷其供應合約,之後IOI集團又因美國及歐洲銷售成本受影響起訴RSPO。

但稍後,該集團因面臨顧客及社運分子的抨擊而撤銷訴訟,並宣布將自願采取更嚴謹認證系統應對RSPO條例。

《路透社》評論指出,種植公司及監管機構關系發展至此,不失為其他與環保分子合作的敏感工業之借鏡。

印尼綠色和平森林計劃發言人表示,奉勸所有工業運作及供應鏈停止砍伐森林,因持續摧毀他人生活及地球的企業將在市場無立足之地。

事實上,不僅IOI集團承受這股壓力,全球第三大的種植公司——聯土全球(FGV,5222,主板種植組),更在IOI集團事故發生後,自願撤銷58個綜合棕油廠RSPO認證,以在尋求認證前淨化供應鏈,顯示種植領域已被RSPO策略制勝。

棕油為全球運用最廣及最廉價的食用油,供應大多源自大馬及印尼。

根據世界自然基金會(WWF),1990至2010年期間,大馬、印尼及巴布亞新幾內亞有超過350萬公頃森林因發展棕油園被砍伐,土地面積相等於一個德國。

清除種植地最快及最廉宜的方法是焚燒,每年有10萬公頃的土地在雨季開始之前煙火四起,煙霾熏散至區域國家,促使偏遠林區棕油運作在過去幾年面臨嚴密審核,這項阻力不僅來自有影響力的社運分子,更包括業者客戶。

雅加達Aidenvironment亞洲資深顧問表示,市場認為他們在這方面還做得不夠好,單是大型制造商如聯合利華對砍伐森林的要求已超越RSPO。

2013年,領域業者還在防衛階段。

那年,環保分子在超級市場杯葛棕油產品,綠色和平及其他社運分子在網上分享森林焚燒及人猿陷困視頻,大馬及新加坡的煙霾污染創記錄水平,促使RSPO作出改變。

2013年11月,會員在印尼棉蘭年度聚會上投票提高標准及執法制度,以生產100%認證的永續棕油。

雖然RSPO答應重組投訴委員會,讓其更獨立,但截至目前,依然由種植公司推選的RSPO執行董事掌管投訴事故,這狀況令人爭議。

RSPO新投訴委會就位

不過,RSPO總秘書DarrelWebber受訪是表示,新投訴委員會已就位,監督種植公司符合永續標准的系統料在今年杪全面運作。

今年4月,正是新投訴委員會根據Aidenvironment投訴吊銷IOI集團認證資格,令該集團股價下跌11%,分析員更預計,將導致今年淨利下滑7%。

盡管如此,棕油需求持續成長,尤其是無需RSPO認證的中國及印度,根據美國農業數據,這兩國占了全球棕油出口量的30%。

新聞來源:星洲日報 / 圖片來源:南洋商報

Published by