婆羅洲猩猩滅絕風險 歸咎非永續油棕種植

orangutan-0141-2477婆羅洲猩猩不僅是與人類擁有近乎98%的相同基因,也是珍稀的動物,然而它們卻需要我們的協作之下,才能生存下來。

國際自然保護聯盟(IUCN最新的研究報告列出,婆羅洲猩猩面臨著極高風險的物種滅絕的危機,盜獵、生活棲息地(森林)遭退化、破壞和面積片段化是導致猩猩數量急劇下降。

HUTAN非盈利組織科學研究主任兼沙巴京那巴當人猿/猩猩護育中心主任Dr. Marc Ancrenaz表示,“猩猩數量下降提示人類和野生動物,也是人類與猩猩共享的環境的預警。”

HUTAN護育合作夥伴--休士頓動物園(Houston Zoo)野生動物護育支持Dr. Marc Ancrenaz和HUTAN多年來致力於保護野生動物如婆羅洲猩猩。

威脅婆羅洲猩猩生存的活動是森林破壞和不受監管的油棕種植。油棕常用於肥皂、洗髮水、零食等日常用品。因油棕廣泛受用,需求量大,因此需要更多土地被開發為種植園。

油棕業導致廣泛的熱帶雨林被摧毀,開芭燒墾。熱帶雨林是野生動物如猩猩、老虎和大象的家園,而今,它們每天都面臨著失去棲息地的厄運。

不少環境組織與美國企業合作,致力阻止這一切。

他在文告中指出,近10萬的國際企業監督單位SumOfUs的成員目前在施壓於Krispy Kreme承諾採用不涉及毀林的油棕製作甜甜圈和咖啡產品。Krispy Kreme同意在在2016年年末採用拒絕有害的棕油政策,終止與涉及非法伐木和人權侵犯的馬來西亞油棕企業巨頭IOI的合同。

得令人欣喜的是,越來越多油棕生產單位努力保護這些地區,生產油棕之際,動物也能生存。

“Krispy Kreme若繼續採用非永續性的油棕,將於其他已終止非永續性油棕貿易商的企業公司如Dunkin’ Donuts, Unilever, Nestle, Kellogg, Mars, General Mills形成強大對比。通過採用正義性油棕製作Krispy Kreme甜甜圈,意味著有助於破壞森林和林火。”SumOfUs項目經理Hanna Thomas如是表示。

“IOI集團6年內涉及森林破壞、泥炭地排水系統、未有合法執照經營、未能阻止印尼林火、與原住民的土地糾紛,重複性違規且2次遭永續性油棕發展圓桌會議凍結執照,”

休士頓動物園鼓勵消費者舉報違反永續經營和發展的油棕企業。

新聞來源:The Examiner

Published by