精確探測“高風險”油棕種植 GFW衛星地圖監督伐木

PalmMaps

全球森林觀察(GFW)推出新的衛星地區技術,精準探測油棕林地,並淘汰破壞熱帶雨林或違反護林的種植者。

這個被稱為“油棕風險工具”(PALM Risk Tool)的技術,探測800座主要分佈在東南亞的油棕提煉廠。

這項技術主要是收集環境信息包括森林消失率、林火和森林保留區的地點和範圍。

這項技術可自動分析未來環境危害的高、中和低程度,並公開於大眾。

全球森林觀察(GFW)表示,衛星地圖可探測油棕提煉廠50公里範圍的種植者,因為新鮮的油棕必須再收割的24小時內迅速提煉。

全球森林觀察東南亞產銷經理安妮羅森巴格表示,這個技術可讓油棕買家探測到供應來源是否涉及森林破壞。

自2014年,全球超過一半的油棕生產於營銷貿易單位已達成協議,以確保不涉及森林破壞。

安妮羅森巴格,僅有少數的企業會追蹤其油棕供應的來源,因為大部分的企業與超過100個供應商合作。

她補充,永續種植認證仍是最理想的,卻需要長時間才能達到。

此技術研發主要是因為油棕業逐漸意識到供應商毀林所帶來的潛在成本失利。

今年3月,油棕永續發展圓桌會議(RSOP)在接獲有關馬來西亞101集團在印尼涉及非法伐木,破壞熱帶雨林的投訴後,終止其認證資格。

這導致多家消費企業終止合作關係。

棕油主要用於肥皂、化妝品和食品,是這數十年來增長率最快的農產品之一。而今,油棕業面對了因開芭/清理土地,涉及毀林和林火製造的壓力。

“高風險”

全球森林觀察的合作夥伴--聯合利華進行探測後,發現29個油棕提煉廠處於“高風險”。

聯合利華發言人表示,該企業正與世界資源研究--Daemeter獲取更相信的分析,包括森林覆蓋率和林火的研究報告。

聯合利華要求供應商遵循永續發展政策,包括不涉及森林破壞,以解決該議題。

安妮羅森巴格表示,GFW衛星地圖未能證明供應商是否涉及破壞環境,但,該信息提供了消費企業如聯合利華一個“如何找到更多資訊”的指示。

全球森林觀察在6月8日於米蘭與油棕生產與消費者、非政府組織會談油棕業前景時,推展“油棕風險工具”。

 

新聞來源:Thomson Reuters Foundation News

Published by