去年帶來80億進賬 油棕業搖錢樹

oil-palm-riau-495x330

(古晉18日訊)我國的油棕業是全球第二大生產國,是我國經濟的關鍵領域及經濟發展的驅動器,也是砂州經濟的主要收入來源。

砂副首長兼農業現代化與鄉村經濟發展部長拿督阿瑪道格拉斯今日為第12屆2016年種植園主合作社講座會主持開幕致詞時表示,我國是全球第二大油棕生產國,也是我國經濟的關鍵領域及經濟發展的驅動器。在2015年,我國的油棕原油產量達2千萬公噸,棕油產品出口量達1750萬公噸,僅次於印尼。

屬砂發展最快工業

他指出,油棕業在砂州也是發展最快速的工業,也是砂州經濟的主要收入來源,油棕種植面積在2005至2015年,從54萬3400公頃增加至144萬1000公頃,占了我國油棕種植面積的25.5%或560萬公頃。

他說,在2015年,油棕業為砂州的出口額貢獻了9%或80億令吉。在2011至2015年期間,也為砂州帶來19億令吉的稅收。油棕業在砂州經濟發展項目占了重要的一環。

因此,他表示,為確保油棕業能加速砂州的發展,那鑒定油棕業的重要性和潛能就不得忽視,以確保有關工業能繼續為砂州的經濟做出貢獻。

他稱,新鮮棕櫚果的產量增長了139%,從2007年的780萬公噸增加至1860萬公噸。在同時期,棕櫚原油的產量也增長了126%,從160萬公噸增長至370萬公噸。

“目前,砂州擁有73個油棕廠、6家精煉廠、4個棕櫚殼壓碎廠、1個生化柴油提煉廠,及166個油棕果收集中心。”

藍圖包含3大計劃

他披露,在油棕業面對著種種的挑戰之際,砂州政府也將為棕油業擬定更加完善的藍圖,協助推動油棕業持續性的發展,有關藍圖將包含3大計劃。

他說,第一,是開發棕油業的發展潛能和解決內部問題,以增加其生產力,讓有關工業能在全球市場上更具競爭力;第二,專註於鑒定全球市場對油棕相關產品的要求,確保我國的油棕業者能達到國際標準的要求及環境標準,並擬定法子來確保油棕也能持續的發展及有利可圖。最重要的是,砂州的土地活動妥當的發展及管理,將對州內的多元化生物的不好影響減到最低;第三,基於多數的油棕業者是在內陸鄉區,因此,有關藍圖將擬定如何著手發展郊區的發展,從而增加小型業者的收入,這包括結合附近的小型業者,設立核心種植區。油棕種植業私人領域也受促與當地的地主合作,開墾油棕種植地,讓大家都受惠。

全球擁逾5千會員

另外,他透露,種植園主合作社已有百年歷史,在全球的40個國家擁有超過5千名會員,而多數的會員為大馬園坵業者。

今日的講座會是為園坵業者及園主提供平臺,讓相關業者能互相分享經驗、知識和技術,來面對日益增加的挑戰,尤其是馬來西亞的種植業和制造業。

新闻来源:诗华日报

Published by