達邁巴南國家公園/本南和平公園獲正面反響

Pen_Peace_Park_1
本南和平園區

(美里)-砂州政府支持劃定巴南上遊為《達邁巴南國家公園》的好消息,讓巴南社區原住民感到鼓舞。

《達邁巴南國家公園》中所倡議永續管理概念,由原住民社區與砂州政府共同管理,有效地保護熱帶雨林。在遵循護育與保障森林的理念之下,該國家公園計劃將會刺激當地經濟,亦可保護原住民的文化遺產。

巴南上遊社區多年来所倡議的該計劃,呼籲砂州政府支持原住民自理受保護的烏魯巴南熱帶雨林。

今年初,砂森林局與巴南社區領袖和村民代表對話。砂森林局總監哈基沙普安阿曼(Haji Sapuan Ahmad)表示,砂州政府認同該項計劃,並願意合作。

2009年,巴南上遊本南社區研擬《本南和平公園》。因考量到國家公園範圍面積涉及不同的少數民族社群,今,易名為《達邁巴南國家公園》。

《達邁巴南國家公園》位於巴南上遊,總面積約1633公頃。這裏是砂州僅存的原始熱帶雨林之一,與砂拉越布魯島國家公園(Pulung Tau National Park)、砂拉越巴都拉威國家公園(Batu Lawi National Park)和印尼加裏曼丹的加央孟達郎國家公園(Kayan Mentarang National Park)相鄰。

拯救河流組織和本南社區組織於上周前往各個社區,如美里、龍巴阿、理奧瑪托、龍森伊昂(Long Semyiang)和本南村莊,尋求當地村民意見,皆獲得正面反映。

這些村莊對《達邁巴南國家公園》之願景和概念給予充分支持。

龍森伊昂村肯雅領袖表示:“這是我們期待已久的佳音,我們會全力配合,以實現此計劃。”

“原住民同心協力,才能實現這個計劃。我們希望砂州政府能全力支持。”龍沙益(Long Sait)本南社區領袖 Bilong Oyoi如是補充。

新闻来源:Sarawak Report

Published by