森林萎縮導致婆羅洲猩猩瀕臨絕種

mkaye_orangutantranslocation5

國際自然保護聯盟(IUCN)宣布,婆羅洲猩猩是極度瀕危的物種,面臨著“極高風險的物種滅絕”的危機。

“這充分證實,保護婆羅洲猩猩任务失敗了。”一名報告評論員,安德魯馬歇爾(Andrew Marshall)針對多年來無法增加或穩定猩猩數量,如是透露。

國際自然保護聯盟(IUCN)報告揭示,盜獵、生活棲息地(森林)遭退化、破壞和面積片段化是導致猩猩數量下降的主要原因。

bayi-orangutan-yang-disita-dari-pedagang-illegal-2

2010年,只有59.6%的婆羅洲森林適合猩猩棲息。盡管這些森林受印尼、馬來西亞和汶萊政府保護,卻仍面對非法伐木和不受控制的燒芭威脅。

一部分的森林其實無法讓猩猩安好地生存下來。猩猩生存在退化的棲息地,也面對著健康威脅。

“報告揭示,猩猩數量進入一個長期性滯後現象。”安德魯馬歇爾如是指出。

“森林面積片段化導致物種滅絕。殘酷的是,我們卻無法改變這個事實。我們或許可以減少這些威脅,可是,許多物種數量卻持續下降。”

另外,雌性猩猩是眾多哺乳動物生育間隔最長的,每隔6-8年才生產一次。這也导致猩猩數量增長緩慢。

國際自然保護聯盟針對過去、至今和未來物種消失的研究報告指出,1973年直2025年,棲息地消失、退化和盜獵是導致猩猩物種消失的原因。

國際自然保護聯盟依據其4項標準:觀察、估計、推測和預測作為評估。他們預測猩猩數量在每10年或3個時代期,面臨80%的數量繼續下跌。

0-bornean-orangutan-in-sabangau_bernat-ripoll_outrop

值得關註,這個物種滅絕並非已成定局。

安德魯馬歇爾表示,透過此研究观察,他們发现猩猩能更適應退化的森林。另外,印尼政府和各大企業也承諾遏制森林砍伐。若能更好管制非法伐木,或許能改變棲息地消失的狀況。

他提出更高價值地保護退化土地的建議,與環保份子一同尋求更好解決方案。

“盡管這一切看似會惡化下去,但對猩猩來說,這不算太遲。”安德魯馬歇爾說。

 

文章/图片来源:Mongabay

Published by

One thought on “森林萎縮導致婆羅洲猩猩瀕臨絕種

Comments are closed.