非法燒芭種油棕破壞雨林和生態

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

palmoilfires2

每一年,印尼雨林都遭非法的焚燒以清除大幅度的土地空間作種植油棕園的商業用途。這單一栽種所帶來的是大規模的棕油生產品——廉價植物油通用於各種家用品和快餐店,尤其是在美國。

當這一樁接一樁的雨林火災是有意圖的發生,引起環保分子的激憤之時,今年所發生的林火更達到更龐大的雨林和泥炭地的範圍:210萬公頃,或約8100平方哩。

2014年,全球的雨林範圍約有6億公頃,因此對照之下,被燒毀的210萬公頃也許只是小部分,但總計卻是意味深長的。在工業革命以前,熱帶森林佔有15.5億公頃——這表示如今僅剩38巴仙的雨林覆蓋。

依據理論分析,我們可在65年內讓森林重新生長,也可以最多4000年的時間讓雨林恢復原來的功能。即便我們沒有修復森林,我們在印尼泥炭地所積累的碳債務需超過840年才能還清。

某些人爭論指砍一棵樹種一棵樹可解決森林開伐的問題,然而事實並非如此。雨林依賴著生物多樣性來維持可持續的生態系統;但是油棕種植卻導致一個一律性、缺乏對生態友好的環境——更乾燥、燥熱和無生命的環境。

印尼的棕油產品導致人猿和蘇門答臘虎的數量急劇下降而遭國際社會譴責,同時也是主要碳排放的貢獻者。當發生林火時,一個厚又致命的煙雲釋放於大氣中,油棕樹沒有辦法進行反逆效應,以致所形成的碳排放直接影響我們的氣候。

根據美國太空總署(NASA)的衛星圖顯示,今年的林火煙霾吞沒了蘇門答臘至少6個島嶼,人類和野生動物一樣受到嚴重的影響,包括面對高風險的呼吸疾患、窒息甚至是死亡。

palmoilfires5
國際動物援救。

煙霾已奪走 21人性命,並導致50萬或更多的人面對呼吸疾患,瀕臨絕種的當地動物情況更嚴峻。如人猿,已失去食物供應、棲身地,甚至遭到燒毀或患上呼吸疾患。如今僅剩5萬個野生人猿,然而林火卻導致三分之一的它們受到威脅。

所以,請告訴我們:你願意放棄薯條和夾心餅乾以保護快要絕種的野生動物,以及保障地球的未來麼?

原文取自:The Rainforest Site, 2015

Published by