全球森林觀察(GFW)推新地圖 展示森林採伐的破壞性

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

4171425140_d7342ec834_o
馬來西亞砂拉越。攝影:Wakx/Flickr

砂拉越,一個位於婆羅洲島、擁有豐富森林資源的馬來西亞州屬,因政府的隱瞞、包庇以及缺乏透明度,以致面對氾濫與猖獗的森林采伐問題。

砂拉越的伐木、棕油和木質纖維的特許土地地圖難以得到,政府並沒有對外公佈這有效的數據。然而,砂拉越政府隱瞞這資訊卻一點都不感到驚訝。

根據全球森林觀察(Global Forest Watch,GFW)所公佈的新地圖——工業伐木、棕油和人造林的特許土地所見,其範圍超過砂拉越一半的面積,且大多數情況下與原始森林重疊以致後者被大肆開採,成了全世界最嚴重的國家之一。

砂拉越工業伐木所涉獵的面積範圍經全球森林觀察公佈後,第一次如此正式與詳盡曝露於人前。這些數據集合了官方文件中的資料,包括兩個州屬的森林局於2010年的地圖,以及環境影響評估(EIAs)數據為資料補充;這些數據顯示了工業伐木執照、棕油特許證與森林種植執照(LPF)的原本與擴張的範圍。

當全球森林觀察的資料與上述數據綜合後,監督伐木與濫用森林土地的影響可比之前更連貫和精準。遙感數據配合特許土地範圍界線,可清楚的點出哪裡的森林被哪個單位、和多快速的時間內清除或破壞。

gif_4_sarawak_logging_loop
動畫圖顯示砂拉越森林隨著時間過去而迅速被開伐。

新的地圖顯示砂拉越政府所發出的伐木執照特許證所涉獵的森林達654萬2852公頃(接近1600萬英畝),超過一半的砂拉越領土(53巴仙)。伐木執照特許證的範圍集中在婆羅洲中心,在印尼加里曼丹的邊境,生物多樣性最豐富的的茂密原始森林中。

不過,早前的研究顯示,“自1970年代開始,採掘工業前所未有的大規模在砂拉越內展開,導致原始森林因伐木、林火和轉換種植園的因素受到嚴重的影響。”

數據也顯示,砂拉越的伐木特許範圍與最後一片未受侵擾的原始森林(Intact Forest Landscapes,IFLs)重疊。

砂拉越剩下的未侵擾原始森林比鄰國印尼少,但其破壞程度卻是全世界排行最高之一。新的地圖證實在2000年至2013年間,伐木活動是其中一個必須為侵擾原始森林的行為負責任。

shinyang_change_line_webready
昇陽集團T/3342伐木特許區的森林開伐衛星圖。圖:DigitalGlobe © 2015. Includes material © CNES 2015, Distribution Airbus DS Geo SA / Airbus DS Geo Inc.

例如,昇陽集團(Shin Yang)的T/3342伐木特許區位於加里曼丹邊境,涉及範圍20萬公頃森林(接近50萬英畝)。但自2000年開始,在這伐木特許區內,將近40公頃(約10萬英畝)的原始樹木被砍伐,超過70巴仙發生在未侵擾原始森林中。

gif_2_loop_sarawak_ifl_3342
昇陽集團T/3342伐木特許區中的樹木損失圖。

根據世界資源研究所的分析,砂拉越目前僅剩26巴仙的森林是受到保護。儘管砂拉越首長阿德南曾在2014年11月許下改革的承諾,但砂拉越的森林已被傷得體無完膚,目前的森林也所剩無幾。

新的數據說明砂拉越政府當務之急是保護僅存的森林。國際商業界也扮演重要角色,即在購買木材時確保來源是可持續的,尤其來自高度採伐森林的砂拉越木材和棕油產品,必須謹慎的採購。這關係到所有的消費者。

關注全球森林觀察,以了解更多木材商品和森林采伐的關係,以及你可以做什麼。

原文來自:World Resources Institute

Published by