藍眼促解決習俗地爭議 「絕不容許成為懸案」

kch-bp220616-jc-baru-p1-copy
巴鲁比安(坐者左3)率砂公正党党员召开新闻发布会,强烈要求警方找出致死该党党要比尔卡勇的凶手,同时敦促政府立即为所有土著习俗权的争议寻觅一个可行、有效的解决方案。

(本報古晉22日訊)公正黨砂州聯委會主席巴魯比安今日率砂公正黨黨員召開新聞發布會,強烈要求警方找出致死該黨黨要比爾卡勇的兇手,同時敦促政府立即為所有土著習俗權的爭議尋覓一個可行、有效的解決方案。

“我們絕不容許比爾卡勇被致死案件成為砂州另一宗懸案。我們極為關註本地社會中出現對政治人物和社會運動分子的暴力行為與事件。”

他認為,要找出犯案動機,警方必須朝比爾卡勇的公正黨黨員及砂達雅人協會(PEDAS)會員身份,所從事活動的方向展開調查,因為比爾卡勇的死亡或與這兩個方面有關聯。

“比爾卡勇是一位人們熟知的政治工作者,在第十一屆砂州選舉中更在公正黨的旗幟下競選巴幹奴州選區。他也是美里區國會議員張有慶的政治秘書。作為砂達雅人協會的秘書,比爾卡勇活躍於捍衛土著習俗權的事務,並經常為長屋居民挺身而出,對抗木材及種植公司的侵占行為。”

巴魯比安在新聞發布會上與黨員們身穿黑衣、握著印有比爾卡勇肖像的紙張,表達對已故戰友的惋惜以及為比爾卡勇追求公義的立場。他也以政治人物、民權律師及社會運動分子過去以來面對的暴力行為為例,強調那些群體所面對的威脅都是千真萬確的,尤其是那些為對抗土地侵占行為而挺身發聲者。

“去年,張有慶在服務所前遭人襲擊,但該宗案件至今未被偵破,沒有任何人受到法律制裁。數年前,公正黨砂州聯委會副主席兼巴都林當區州議員施誌豪的住家被人拋擲汽油彈。新聞也曾報道,比爾卡勇曾接獲警告電話,警告他不要插手土地權益案件。此外,長期活躍於民權事務的律師,施誌豪、阿本瑞和我都曾接獲警告性質的來電。”

他說,警方和砂州政府不可以對有關土著習俗地案件的暴力行為和事件保持被動狀態。

“來自馬裏京(Melikin)的蘇裏蒙泰因為爭取本身的土地權益,結果在2013年遭流氓猛烈攻擊,致使殘廢。其中一名施襲者被認出是地方上一間種植公司的員工,而盡管警方在有關公司的員工宿舍中找到了武器,但至今,蘇裏蒙泰沒有獲得該有的公道,沒有任何人在有關暴力案件中受到制裁。”

巴魯比安再舉例,來自伯克利(Bekelit)的長屋屋長占拜自2008年起為本身的土地權益展開鬥爭,期間,他的房子和車子被燒毀,去年更遭人毆打及以武士刀砍傷。同樣的,沒有任何施襲者遭到法律對付。

“事實上,比爾卡勇最近涉及的事件是今年4月在伯克利發生,當時村民和獲得便衣警察及移民局官員陪同的相關種植公司的助理經理發生了對峙行為。”

他稱,當事者針對上述兩宗案件多次報警,但未見警方介入展開逮捕及提控工作,所以公眾對警方失去信心並不出奇。

“因此我們歡迎總警長丹斯裏卡立阿布巴卡成立一個特別小組來調查比爾卡勇槍殺案件的宣布。我們要求警方不要讓本地的警員參與特別小組,以展現特別小組的獨立性。”

巴魯比安表示,比爾卡勇被槍殺絕不是一宗隨機槍殺案,警方不能排除案件涉及政治因素的可能性。

“無論如何,政府必須重新檢討簽發木材執照和臨時地契的政策和操作,因為這些作業對原住民構成了不愉快及困苦。所以比爾卡勇和我們這些人才會不斷的為地主喉舌,針對政策問題作出鬥爭。”

為了避免更多的暴力行為和人命折損,他敦促政府立即為所有土著習俗權爭議尋覓一個可行、有效的解決方案。

“東馬大法官丹斯裏裏察馬拉尊已提出成立一個土地委員會的建議,我們支持他的獻議,並敦促首長拿督巴丁宜阿德南立即對有關建議作出行動。”

此外,繼警方之後,砂公正黨今日也呼籲所有目擊證人現身協助警方調查案件。

另一方面,巴魯比安透露,公正黨黨員已陸續飛抵美里以協助處理比爾卡勇的身後事,而他、施誌豪和阿裏比祖則定於明天啟程飛往美里。

“明天會舉行一些傳統儀式,遺體於星期五入土為安。”

新聞來源:聯合日報 , The Borneo Post

Published by