木材種植園是印尼明打威群島面對的最新威脅

2016年6月7日/ 邁克卡沃勒奇(Mike Gaworecki)
翻譯:莊迪澎

明打威社區和當地的民間社會組織呼籲停止許可證發放過程-並向印尼環境與林業部施壓,要該部一併停止在明打威群島發放許可證,冀望在進入規劃和授權階段之前抵禦他們的領土將遭遇的下一波威脅。

  • 住在印尼蘇門答臘西海岸明打威群島的明打威人民,已無數次遭遇他人試圖發展他們的傳統土地之事件。
  • 在2014年,明打威社區經過多年的抗議後,終於說服當地官員停止在1000平方公里(約386平方英里)的森林和原住民領土上實施工業棕櫚種植園的計劃。
  • 現在有一家名為Biomas Andalan Energi的公司正計劃在總共200平方公里(77平方英里)的原始雨林和明打威群島最大的島嶼西比路(Siberut)的原住民土地上創建木材種植園。
3024090417_0fc9c03c02_b-900x600
明打威群島最大島嶼西比路島上的一位明打威原住民。攝影/Erik B / Flickr.com.

住在印尼蘇門答臘西海岸明打威群島的明打威人民,已無數次遭遇他人試圖發展他們的傳統土地之事件。

在2014年,明打威社區經過多年的抗議後,終於說服當地官員停止在1000平方公里(約386平方英里)的森林和原住民領土上實施工業棕櫚種植園的計劃。去年,政府為原住民興建新屋的計劃最終卻是切斷了他們進入森林的通路。

挪威雨林基金會(Rainforest Foundation Norway) 報道,現在有一家名為Biomas Andalan Energi的公司正計劃在總共200平方公里(77平方英里)的原始雨林和明打威群島最大的島嶼西比路(Siberut)的原住民土地上創建木材種植園。該公司要使用木材作為生物質電力。

聯合國教科文組織曾說西比路是「印尼其中一個最獨特的文化和生態資產」,它是明打威群島中森林面積最大的島嶼。它是明打威原住民的家園,這些原住民當中的許多人仍然過著高度依賴森林的傳統生活方式。豬尾塌鼻猴(Simias concolor)的一個亞種,是世界上25個最瀕危靈長類之一,也是住在西比路。

然而,根據挪威雨林基金會的東南亞項目協調員德賈斯丁(Lorelou Desjardins)透露,明打威群島超過80%的土地是歸國家所有和管理,所以明打威居民難以管理自己的土地和天然資源。

據報導,Biomas Andalan Energi只獲得原則上批准的信函,而不是確定批准開始運營。明打威社區和當地的民間社會組織呼籲停止許可證發放過程--並向印尼環境與林業部施壓,要該部一併停止在明打威群島發放許可證,冀望在進入規劃和授權階段之前抵禦他們的領土將遭遇的下一波威脅。

一個為明打威人的權利抗爭和保護天然資源的組織Citra Mandiri Mentawai基金會(YCMM)的主任盧比斯(Rifai Lubis)在一份聲明中說:「印尼政府的政策不一致。」

「一方面它說,它希望保護最外圍的島嶼,而且明打威群島是國家的旅遊業戰略的一部分。另一方面,它卻發出許可證給將剝削明打威天自然資源及剝奪當地人民生計的企業。」

YCMM和明打威社區已說服了明打威群島群島攝政王沙巴賈烈(Yudas Sabaggalet),致函給印尼環境與林業部,要求撤銷Biomas Andalan Energi所收到的批准信,並要求凍結發出許可證。沙巴賈烈還沒有收到復函。

盧比斯說,除了撤銷批准信,YCCM和明打威社區正在遊說暫停明打威群島上的一切資源開採和其他剝削活動。

他說:「我們希望政府停止這種200平方公里木材種植園許可證的發放程序。我們也希望政府開始看到,明打威是個小島,其天然資源需要保護,不遭剝削和損毀。」

挪威雨林基金會的德賈斯丁告訴Mongabay,YCMM還連同其他組織協助明打威的各個部落繪製他們的領土,此舉是要嘗試索取這些土地,以便這些土地不再是國家控制的森林;然而,資源是稀缺的,而且政府不斷發放許可證,導致製圖的努力進度落後。

YCCM推出的一份請願書呼籲印尼環境與林業部長否決Biomas Andalan Energi的生物質種植許可證。

德賈斯丁說,如果確定許可證授予Biomas Andalan Energi,而且木材種植園也建起來了,「要掙扎求存的就不只是大自然了」。

她在該組織網站上的一篇貼文裡寫道:「(木材種植園)也將對明打威人的生計造成經濟、社會和文化的影響。」

「糧食的損失如水果和狩獵、非木材森林產品的損失如他們在市場上販售的蜂蜜、傳統醫療的損失,以及維持生計的一切基礎之損失。它也將在社區之間製造衝突、遷移到非常有限的領土,以及終止明打威部落將祖先的土地傳承給後代子孫的傳統。」

原文出處:Mongabay

Published by