挪威-首個承諾「森林零砍伐」的國家

挪威成為世界上首個承諾「森林零砍伐」(Zero Deforestation)的國家。

056

什麼是零砍伐
其實早在2008年,就有60個國家承諾在2020年之前,實現森林零砍伐,但說總是比做容易得多,成果差強人意。2014年的紐約森林宣言,各國又訂下大膽目標:2020年實現森林砍伐減半,2030年完全停止森林砍伐,也是得個「講」字,具體如何做到,大家都不大清楚。聯合國的永續發展目標再一次提到要在2020年達致零砍伐,只是,2015年底的巴黎氣候峰會,世界領袖沒有對這目標作出承諾。

值得一提的是,零砍伐的定義一直不是太清晰,較常見是沒有森林因為要讓路予經濟活動(如養牛、種植大豆、棕櫚樹、造紙)而消失,近年有多家私營企業都以此為原則,製定公司的環保政策,包括棕櫚油貿易商豐益國際 (Wilmar International) ,聯合利華(Unilever)、雀巢 。

另一個常見的概念就是的零淨砍伐(zero net deforestation),即是當一個森林區因為某些人類活動被清空後,必須在別處植林作為補償。

幾乎消失的挪威森林
挪威這次決定走到最前,要實實在在提出如何做到零砍伐(即其公共採購不會導致有森林被毀),也不是易事。當地國會日前承諾,推動法例確保挪威遵守零伐林原則。國會的能源和環境常務委員會(Standing Committee on Energy and Environment)稍後會公布政策細節,同時要求政府確保森林生物多樣性,具體方案包括通過挪威央行投資管理公司(Norges Bank Investment Management)提供財政支援。

挪威在保護森林資源方面一向走得前,但原來這國家曾經大肆破壞森林,在19世紀,是供應歐洲木材的主要輸出國,森林工業是當地重要產業,對經濟有重大貢獻。

19世紀末期,當地政府察覺到持續不斷砍伐林木終會令境內森林完全消失,於是在20世紀初著手保護。當中重要的一步是測量,包括森林面積的大小,那些地區林木較茂密/健康,那些地區較稀疏/脆弱,然後制定政策,保育瀕危樹種,在可持續原則下,劃定採伐林木的區域。

保育之路
多年努力下,今天挪威林木的數量是100年前的三倍,每年砍伐樹木的數量只及新種樹木的一半,隨著森林愈來愈大,估計挪威森林吸收的二氧化碳量,足可抵消該國每年溫室氣體排放量的六成。

然而,伐木公司雖然勤於種植新樹,但種類有限,近年挪威政府的保育政策更側重解決森林生物多樣性下降的問題,當中包括量度枯木的面積,因為這些地方很可能是瀕危昆蟲的棲息地。

此外,氣候暖化也是保育森林的一大挑戰。斯堪的納維亞(Scandinavia)、加拿大及俄羅斯等位於北部的森林是急速暖化地區,挪威政府派員研究森林生態的變化。這是一項複雜而龐大的工作,科學家要收集不同樹種的基因,以至每棵樹的基因組進行分析,追蹤其過往生長歷史,希望了解這些樹木如何應對過去一個世紀的氣候變化,以及將來可能更嚴重的暖化問題。

相關新聞:Mongabay

Published by