10大讓你對世界森林仍保持樂觀的事件

翻譯:田欣穎
作者:Mike Gaworecki
圖片:網站

全球森林消失率持續攀升,尤其是熱帶地區和北方地區,让人感到沮丧。乾旱、破壞、伐木、氣候變遷導致森林大火。加拿大、俄羅斯、美國、印度尼西亞和巴西,還有剛果盆地的森林,在過去兩年内都化為烏有。人口和肉食消費量增長更是迅速導致全球土地被开发,尤其是熱帶地區。巴西政治迫害也威脅了这十年來的遏制森林遭破壞的运动。美國總統選舉似乎排除改善氣候的承諾,並擁抱化石燃料,讓所有環境衛士感到心寒。

我們並未失去所有的希望。拯救森林的过程,我们依然保持樂觀。2016年6月5日世界環境日,聯合国推出了“保護地球”以提升大眾醒覺。

greenpeace-palm-oil-protest-orangutan-outfits-904x600

1. 提升環境衛士的影響力
過去30-40年,森林遭破壞的原因已不尽相同。今時今日,相較於自供自足和銷售到本地市場的小農戶糧食生產,森林產品供應城市市場和出口才是大肆森林遭大肆破壞的導因。企業供應鏈更是涉及更大的森林砍伐。於是,副產品公司成了環境衛士在推動森林友好採購方式上的主要目標。事實上,環境衛士已展開相關的運動来改變整個行業的生產、產品採購和貿易模式。在巴西亞馬遜,大豆產業是第一個(2006年)實踐「零砍伐」承諾,牛牲畜業也在2009年跟上步伐。從2010至今,棕櫚油公司和印尼紙漿和造紙工業(2013-2015年)也走上「零砍伐」步伐。其他領域如食品產業,麥當勞和卡吉爾業也承諾「零砍伐」,嚴謹要求咖啡與可可的供應來源。

panama_0204

2. 企業承諾和行動
環境組織表示,越來越多企業和地方政府正積極改變他們的做法。自2010年,許多企業都採取了「零砍伐」的做法,為商品採購提供了社會和環境保障的政策。面向消費者的企業和國際貿易的歐美國,不管是在種植和生產線,也都追上腳步。有人評擊,承諾比實踐來得容易许多。可时,承諾是付諸行動的開始。在新技術機制的扶助下,企業公司已大面提升了其供應鏈的透明度。

java_0737

3. 良好的治理技術
本世紀初,巴西亞馬遜每面失去了大約2萬3千平方公里的森林,其面積相等於伯利茲和紐澤西州。2004年,南美洲實施了森林砍伐監測衛星系統,每個月監測森林消失的程度。该年起,巴西亞馬遜森林消失率下降80%。分析報告揭示,森林砍伐監測衛星系統让森林砍伐率下跌,并提升了其透明度。「全球森林監察」--由世界資源研究所研發的監察工具,有效地從巴西的森林砍伐監測衛星系統帶到熱帶地區,實時監察所有森林。同時,新研发的科技技术如攝像和音頻感應,更是雨後春筍。手機讓任何人都能成為监督者、告密者、公民記者或科學家,也讓一些被忽略的群體和社區鏈接在一起,共享知識和是組織成員,以對抗俱有破壞性的項目。

costa_rica_siquirres_0578

4. 各國政府所採取的措施
各國政府如私人企業般更積極認真對待森林議題。目前,挪威政府承諾保護熱帶森林,宣佈「零砍伐」採購政策。歐美和澳洲也通過控制木材進口條法,試圖防堵非法伐木的漏洞。打擊象牙貿易有助於保護在森林生態系統扮演重要角色的森林物種,如非洲和亞洲象。2015年,煙霧危機已促使印尼承諾林地使用的改革措施,包括泥炭地修復政策和禁發新棕櫚種植執照。這些措施若能有效實施,可逆轉婆羅洲和蘇門答臘森林退化和破壞。

sabah_1454

5. 氣候變遷峰會的一大進展
去年,巴黎氣候變遷峰會協議保護儲存數百億頓碳的森林而帶來新希望。聯合國所倡議的「减少森林砍伐和森林退化导致的温室气体排放(REDD+)」旨在建立基於績效的護林,是巴黎的一大進展。遏制氣候變遷有助於護林,氣候上升和二氧化碳增長對熱帶森林帶來威脅和風險。

braz_defor_88-05-lrg

6. 新領導風範
過去,熱帶森林政策主要是由西方政府和非政府组织主導,导致對談容易引起敵意,並未能真正阻止非法伐木,還加劇了當地人民與政府之間的衝突。無論如何,一切都改變了。巴西亞馬遜森林破壞率下降80%,卻擴大了農業生產。這有利於進行保護森林工作,如解決印尼的農村貧困問題。哥斯達黎加的支付生態服務和墨西哥原住民土地權在國家政策中開創了新格式。

papua_5230

7. 傳統的土地權
過去五年,最新護林趨勢有別於過去:企業「零砍伐」承諾和提升依賴森林的社區(包括原住民)對土地權和土地價值的意識。越來越多證明,在地人的傳統管理權獲承認下,其管理自然資源方面比政府或機構做的更好。原住民區的毀林機率比國家公園來得低。從墨西哥到印尼,數百萬公頃的州政府土地已交回原住民管理。

sarawak_2015336

8. 商品價格低靡
全球經濟低靡,大部分商品市場停滯,導致熱帶土地價格上升。儘管這幾個月來棕櫚油價格在上漲,仍不及幾年前巔峰期的五分之三,而石油和天然氣價格仍低於2015年的水平。環境衛士表示,商品價格暴跌倒是成了他們購買土地以進行保護工作或是說服政府建立保護區的最佳時期。一些商品生產已採取對環境友好的舉措,如大豆禁令和牛牲畜的協議,區分產品特色並保持競爭力。不过,有人對此保持不樂觀的看法,認為國家收入減少會削減保護環境的撥款,或是引起企業提出弱化環境法的做法。

costa_rica_osa_0077

9. 生態系統服務的認可
巴黎協議重新挑起碳價值的興趣,其實,這些生態系統服務在多年前廣泛提及。去年爆發的煙霧危機,喚起新加坡的危机良知,也促使蘇門答臘關注森林在維持空氣質量的作用。同時,巴西的嚴重乾旱也喚醒大眾關注亞馬遜的前景--氣候變遷帶來區域經濟帶來的影響,如電源短缺,水荒、土地龜裂、河床乾涸導致運輸交通癱瘓。科學家也証實,熱帶森林消失可影響降雨量,即使是跨越國界和海洋。於是我們最后才明白什麼是價值--生物多樣性。

sabah_sepilok_0396

10. 修復森林
衛星圖像、先进的科學技术、对土地解決方案和緩解氣候變遷的热诚扭轉了存在在這個星球數十年的環境破壞。Boon Challenge 成立於2011年,旨在2020年和2030年恢復1億5千萬公頃和3億5千萬公頃遭破壞和退化的森林為目標。有人認為這是一個瘋狂且不可能達到的任務。不過,各國已致力作出重大承諾,以修復生態系統。其中,包括了美國拉丁政府和投資者致力修復2千5百萬公頃的森林。去年印尼森林大火和煙霧事件後,印尼政府也作出了难以置信的承諾,禁止泥炭地種植和修復所有芭地/土地。

madagascar_maroantsetra_0113

當然,也有許多讓森林愛好者保持希望的事件,如森林保護區不斷擴大,來自投資者對環境友好的表現的關注、對森林注入大量資金的新一代慈善家,展示森林與人類和物種的電影或其他傳媒等。

你認為呢?

 

新聞來源:Mongabay

Published by