阿旺登雅:非法木材充公量減少 等同成功遏止非法伐木

 

編譯:烏舜安咿

kch-bp240316-mt-awgtghmanis-300x230

“砂拉越森林局(SFD)在今年至5月份為止共在46宗案件中充公4654立方米的非法木材,”

資源規劃與環境部第二部長阿馬爾阿旺(Amar Awang Tengah Ali Hasan)指出,2014年共有241宗非法伐木案件,森林局官員以森林法令充公9萬873立方米的非法木材。

“2015年,則有4萬7060立方米非法木材被充公。”他說從2014年至2015年間,當局充公的非法木材減少至48巴仙,因此得以證明該部門成功應對非法伐木問題。

阿馬爾阿旺在第18屆第一季的砂州議會(6月14日)上表示,自2014年共有36間鋸木廠停止操作,其中原因包括缺乏木材資源或涉及非法木材的活動。

“州政府會繼續以高科技如無人飛行器、高光譜影像和衛星圖像等加強防範工作,以確保提前的偵查工作可完成。”

此外,他也表示政府也在擁有執照的地區推行一站式監察中心(One Stop Compliance Centres,OSCC),以加強監督失誤的有效性、監察伐木執照的利用以及讓執行稅收評估的工作更為便利。

“嚴謹和定期的檢視可更有效確保森林與環境的破壞受到控制,同時也確保特許證的持有人遵從已設定的法律與條規。”目前在今年內的48個被建議的一站式監察中心中有27個已投入操作。

另一方面,阿馬爾阿旺表示,因全球市場的不穩定以及進口國的需求減低,如日本、台灣、中東、中國和泰國,以致砂州在2016年首季的木材量隨著減少。

他說,2015年的首季出口木材價值16.5億令吉,但今年同期卻下降1.8巴仙,只有16.2億令吉;主要木材產品夾板,在去年首季與今年同期的出口金額相比下,今年下降13.5巴仙。

然而,他也表示砂州政府目前正進行多個方案以加強出口州內的木製產品,包括繼續推行砂拉越木材合法性驗證系統(STLVS),以致砂州的木製產品可繼續獲得國際市場的認同。

此外,市場推銷活動如在其他國家推行促銷和投資計劃,甚至參與國際領域的展覽也將持續進行。

原文取自:The Borneo Post I, The Borneo Post II

 

Published by