連達立:強制規定六大伐木集團 須獲至少一森林管理單位認證

kch-bp021215-kb-german-p3

(古晉9日訊)州政府強制性規定6大伐木集團,須各自至少獲得一個“森林管理單位”(FMU)的認證。

目前,只有昇陽集團的8萬3千535公頃的Anap Forest Management Unit持有認證。 因此,州政府強制性規定6大伐木集團最遲必須在明年7月份之前,獲得相關認證。

本州資源策劃與環境部助理部長拿督連達立夫指出,此舉措為了確保木材出口業符合“森林永續”與“合法砍伐”的兩項條件。

“只要獲得有國際權威的機構發出認真,可避免一切木材產品來源的爭議,一勞永逸解決執照等問題。”

“開發土地獲承認,木材產品將自動符合其’合法性、永續性和受承認‘的條件,高價銷售至國際市場也不在是問題”拿督連達立夫如是指出。

該認證必須由國際權威的機構發出,包括森林監管委員會(FSC)、PEFC森林認證計劃、馬來西亞木材認證(MTCCS)或任何由森林局局長同意的機構。

“這項受到嚴格評估的認證,是允許伐木執照業者自行管理森林。”

連達立夫是於今日在州立法議會口頭問答環節,回應巴都林當州議員施誌豪和蘭卑爾州議員裏賓拉莫的提問時,這麽表示。

另一方面,他說,為了迎合國際日益艱鉅的挑戰,州政府推出5年計劃,以讓州內的木材業與家私制造業更具競爭力。

5年計劃包括成立技術共享單位,與相關領域加強家私制造業的專業技術,讓本地大學參與家私設計與高價值新產品研究項目、成立“木材貿易屋”,以持續提供家私制造的原料、積極到亞洲、東南亞與中東市場促銷、重新研究相關領域的技術培訓計劃、鼓勵更多中小型企業參、提升家私制造業的發展設施及吸引更多外資入場投資。

新聞來源:The Borneo Post

Published by