2018年各州伐木活動重置新區 旨於減少森林非法伐木

編譯:烏舜安咿
圖:原文網站

天然資源與環境部長旺祖乃迪(Wan Junaidi Tuanku Jaafar)表示,在2018年,全國各地的伐木活動只能在指定的鋸木廠進行;森林局已給予指示各州政府,並由各州政府物色適當的地點安置鋸木廠。

059_12062016_2018NewLoggingArea.pic旺祖乃迪表示,在新條規下,相關公司必須將全部的操作,包括伐木和鋸木都得在新區進行。

他於6月6日出席世界環境日活動時表示,“這項搬遷是有必要的,因可減少森林中的非法伐木活動。”

他也呼籲伐木商以最大限度的利用每一棵砍下的樹木,並監督和確保是製作指定的產品。

“企業業者必須將每棵砍下的樹木盡可能的製作多樣、且各類型的產品,以致我們可不需要在同一時間砍伐那麼多樹木。”

旺祖乃迪表示,該部門欲保存婆羅洲的20公頃的森林,也會在西馬半島實行有關條規,以確保不會在未來失去森林。

國際媒體報導,挪威議會日前作出承諾,該國今後的政府遵守“不砍伐森林”規章,成為世界上首個承諾“森林零砍伐”(Zero Deforestation)的國家。

挪威政府一直以來提供資金展開全球性的森林保育項目,也支持森林社區的人權活動。挪威議會也呼籲該國政府,通過制定政策和通過挪威央行投資管理公司的投資,加強對生物多樣性的保護。

“與各州政府協議是最艱難的工作,皆因州政府所關心的是提高經濟發展,但也必須記住,他們不能隨心所欲的砍伐樹木。”

旺祖乃迪表示,各州政府必須嚴厲的執法, 並了解他們必須擔起保育森林的責任,而木材企業業者也必須有內部政策或條規協助保育森林。

“企業必須設定作業準則讓所有員工遵從以保護環境,一旦違反則必須受到處罰。”然而他也說道,當提及環境課題,仍有許多企業缺乏知識。

他認為不只是政府部門能保護環境,大馬人民與各州政府也必須擔起責任且更活躍的參與活動,以確保地球之母是受到保護的。

“一人往車窗外丟垃圾,那10萬人如此做,會發生什麼事情?環境會因垃圾而受到污染。人民不可能期待我們做完所有事情,大家必須協助我們。(人民)也別只是專注在森林部分,必須關心整個環境。”

旺祖乃迪表示,馬來西亞大部分的碳排放來自交通工具,因此政府已尋找各種方案減少排放物,包括捷運系統(MRT)和各種活動來鼓勵大馬人乘坐交通工具。

此外,政府將在明年採納新科技測量空氣指數,這不是只是測量污染指數,一旦空氣中出現其他微粒,該新測量器也會通告。

原文取自:The Malaymail

Published by