企業品牌無法確保棕櫚油來源自熱帶雨林

翻譯:田欣穎
圖片來源:衛報 & 綠色和平組織

3888

綠色和平組織的調查報告揭示,企業品牌無法確保其消費的印尼棕櫚油供應商不涉及毀林。

環境組織調查了14家企業品牌(包括跨國企業),如百事可樂(PepsiCo)、瑪氏食品(Mars)、聯合利華(Unilever),發現無一企業品牌可保證其製造的產品不涉及摧毀印尼熱帶雨林。

《減少毀林--棕櫚油供應鏈》報告揭示,大部分的企業品牌無法保證其供應商是否符合其零毀林政策。

tc_ferrero目前,只有費列羅(Ferrero)可100%提供其產品使用的棕櫚油供應來源。

“眾多產品含有棕櫚油。這就是為什麼企業品牌有責任向消費者作出交代。”綠色組織阿妮莎拉瑪娃蒂(Annisa Rahmawati)表示。

“然而,我們的調查報告揭示,這些品牌並未積極阻止棕櫚油供應商破壞印尼熱帶雨林。”

該報告也揭示,三大主要導因:採購責任、企業透明度和大部分企業公司缺乏實施可信的零毀林政策。

印尼是世界最大棕櫚油的出產國。棕櫚油是廣泛使用的植物油,從口紅、肥皂至即食麵/方便麵。環保衛士認為,這是導致森林遭摧毀的主要原因。

tc_pepsico綠色和平組織指出,百事可樂(PepsiCo)、嬌生(Johnson & Johnson)和高潔露(Colgate-Palmolive)是表現最差的企業品牌,被評為“失信”。

大部分的企業公司被評為“越來越(Getting There)”達到零毀林目標而作出進展。目前,只有兩家企業品牌,雀巢(Nestle)和費列羅(Ferrero)積極護林。

“消費公司的表現各異。我們會積極爭取機會,因為印尼森林已經進入嚴重的情況。”綠色和平對衛報表示。

自1990年,印尼失去3千100萬公頃的森林。這個數字相等於德國面積。

缺乏透明的供應鏈是一個關鍵,大部分的企業品牌不清楚其供應來源和運作模式。

2015年印尼森林大火引發20年來最為嚴重的空氣污染。此次環境與健康危機爆發,引起環境組織和大眾關注棕櫚油業議題。

每一年,印尼農夫會燒芭/荒方式翻新種植土地,這是最便宜的翻新種植土地其一方式。

根據厄爾尼諾的趨勢,科學家認為今年森林大火將會重演,主要發生在印尼東部。

“儘管這些企業品牌承諾護林政策,唯現實中,印尼林業管理如種植執照與土地重疊、貪污,皆是導致零毀林實行過程複雜化,婆羅洲未來(Borneo Future)護林科學家 Dr Eric Meijaard 如是指出。

“從企業角度來看,這確實很難做到。若是承諾,一切皆有可能。”他說。

tc_johnson針對綠色和平組織的報告,嬌生(Johnson & Johnson)表示承諾護林政策,卻不願意做更多的回應。

“嬌生(Johnson & Johnson)有義務保護環境。我們會積極實行,並減少對環境的破壞。”

嬌生(Johnson & Johnson)補充,自2014年與The Forest Trust合作,共享供應鏈資料和可持續發展評估,如《泥炭地發展》和《燒芭-開發土地方式》。

 

新聞來源:衛報  The Guardian

Published by